Ухта – могильник для радиоактивных отходов?

22 апреля 2013 - 01:44

Главный редактор ухтинской программы «День» Наталия Крутских в своем блоге на БНК рассказала о проблемах радиоактивных отходов завода «Прогресс». Экологические проблемы не решаются в поселке много десятилетий и судя по всему не будут решены никогда.

«Всего на территории поселка Водный в 30-50-е годы прошлого столетия работали 12 опасных заводов. Хранилища радиоактивных отходов завода «Прогресс» находятся в населенном пункте и с каждым годом разрушаются. Должного контроля нет. Экологическая обстановка плохая. Компания «РАО-проект» из Санкт-Петербурга предложила выход – обустроить участок в лесу под Шудаягом и там перезахоронить опасные отходы. Как все просто, казалось бы. Но возникает слишком много вопросов. Проектом предусмотрено переобустроить старое хранилище радиоактивных отходов в поселке Водный по методу «Стена в грунте». А зараженную землю – отходы первого и седьмого завода – перевезти подальше от населенного пункта и законсервировать в лесу, в специальном саркофаге. Расстояние: 3 километра от Водного, 8,5 - от Шудаяга, и 6 километров от Яреги. Получается, что один поселок спасают, но при этом под угрозой оказываются еще два населенных пункта. Это если не брать в расчет саму Ухту.

На общественных слушаниях, которые проводили в администрации города, впервые собралось такое количество людей. Лично меня поразил Комитет спасения Печоры. Они в целом одобрили проект! А, видимо, чтобы не выглядеть совсем уж странно в глазах общественности, спасители Печоры предложили в течение месяца вносить в проект предложения. Кстати, наверное, боясь провала на этих общественных слушаниях, решили не голосовать за принятие или непринятие проекта.

Стоимость проекта по перезахоронения радиоактивных отходов – 330 миллионов рублей. Если все сложится удачно, то строить саркофаги начнут уже в следующем году. Мне вот интересно стало, а с чего вдруг кто-то так озаботился судьбой Водного? Почему вдруг появилось желание улучшить экологию именно в этом поселке? И почему, если интерес такой бескорыстный, не взять и не отремонтировать уже существующее хранилище? Зачем такие сложности? Строить новое хранилище, перевозить опасные отходы, потом приводить в порядок территорию, на которой раньше находился могильник, уничтожать технику, которая отходы перевозить будет (хотя, зная определенные привычки некоторых людей, могу предположить, что технику эту вскоре можно будет найти работающей на каком-нибудь предприятии). И все это из-за радиоактивных веществ только с одного Водного? Мне лично кажется это странным.

А может быть, нам по каким-то причинам правду не договаривают? Может, нам забыли сказать, что в построенное в ухтинском районе хранилище будут привозить отходы не только из Водного? Тогда понятно, почему нашлись желающие столько денег в этот проект вбухать. Но при этом непонятна позиция властей города. Зачем команде, которая пришла «всерьез и надолго», создавать такую угрозу всему муниципалитету? Я лично не хочу, чтобы рядом с городом, в котором я живу, строили могильник. Конечно, представитель проектной организации пытался заверить, что хранилища все выдержат, и смело дал гарантию на 5 000 лет. Вы верите в такие гарантии? Я – нет!»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.