Владельцев гаражей призвали на борьбу с несанкционированными свалками

23 мая 2013 - 23:05

Как бороться с несанкционированными свалками? Ответить на этот вопрос 23 мая в администрации Ухты собрались экологи, коммунальщики, представители Роспотребнадзора и председатели гаражных кооперативов.

Пищевые отходы, строительный мусор, крупногабаритные отходы – чего только не найдешь на территории гаражей. Вот только некоторые ухтинцы утверждают, что это не их вина. Пример на улице Интернациональной. Там баки заполняют жильцы соседних домов и, даже сама управляющая компания. На глазах у представителей ЖКХ сначала приехала машина и сгрузила все за мусорной площадкой.

А после пришли уборщицы из той же компании и добавили туда же негабаритный мусор. В оправдание говорят, что если складывать доски в баки, то они станут неподъемными. Татьяна Семенова, руководитель ухтинского городского комитета по охране окружающей среды пообещала разобраться в этой ситуации. Ведь за выброс мусора в неположенных местах юридическим лицам грозят штрафы до 200 тысяч рублей. Пожелание владельцев гаражей – передвинуть площадку, мнение экологов – наладить систему вывоза отходов.
Ведь если в начале гаражного массива мусорные баки все-таки есть, то в конце они и вовсе отсутствуют. Такая ситуация практически по всему городу. Где нет мусоросборников – там образуются несанкционированные свалки, убирать которые некому.

Экологи предлагают следить за чистотой представителям ГСК самостоятельно. Проводить субботники на территории кооперативов минимум раз в год. С этим владельцы гаражей согласны и пообещали провести уборку до 1 июня. Вопрос в другом: кто будет вывозить собранный мусор и куда? На первый раз директора «Ухтаспецавтодор» Артема Карпа попросили вывезти отходы собранные на субботнике бесплатно. Далее каждому председателю кооператива придется заключить договор с управляющей компанией на установку и вывоз ТБО.

Правда, предупредили заранее, что за услугу придется платить. Большинство владельцев гаражей с этим согласны. Но сначала нужно определить место для установки мусорных контейнеров. При этом подъезд к ним должен быть удобен для техники. Количество же для каждого кооператива определят также исходя из общей территории. Администрации Ухты предстоит разработать новые санитарные нормы по очистке города, а пока нужно агитировать самих горожан не мусорить рядом со своими гаражами и чаще проводить санитарную очистку.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.