Как заставить газовиков ликвидировать свалки близ «Бованенково-Ухта», разъяснил чиновник Минприроды

22 мая 2012 - 23:07

На пути строительства газопровода «Бованенково-Ухта» возникают несанкционированные свалки, в селе Онежье в результате земельного обвала обнажились кладбищенские останки, на реке Печоре обвалившийся берег «укрепляется» завалами мусора. Эти и другие экологические проблемы жители республики задали обозначили сегодня в ходе «прямой линии» в Общественной приемной главы Коми. На звонки отвечали представители Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, управления Роспотребнадзора и других контролирующих структур.

Звонок из Ухты затронул острую тему: при прокладке газопровода «Бованенково-Ухта» стали появляться несанкционированные свалки строительного мусора. Жители ближайших населенных пунктов обеспокоены влиянием на экологическую ситуацию в районе и уже направили жалобы в региональные управления Ростехнадзора и Росприроднадзора. Однако ответов так и не получили.

- Поскольку «Бованенково-Ухта» является объектом строительства, то системный экологический контроль может осуществлять только Северо-Западное Управление Ростехнадзора, офис которого находится в Санкт-Петербурге. В Коми повлиять на газовиков в силах только Печорская природоохранная прокуратура, которая может провести внеплановую проверку по заявлению от населения, - разъяснил проблемный вопрос Владимир Шалашнев, начальник Управления государственного контроля за природопользованием и охраной окружающей среды Минприроды Коми.

По мнению представителя министерства, контрольные функции давно необходимо передать республиканским органам надзора. Вариантов здесь может быть только два. Либо наделение региональных структур соответствующими полномочиями посредством заключения соглашения с федеральными органами. Соответствующие поправки в закон об охране окружающей среды уже разработаны специалистами министерства. Вторая схема также потребует изменения федерального законодательства и предполагает передачу отдельных контрольных обязательств на уровень субъектов РФ.

Многие дозвонившиеся интересовались карательными мерами в отношении физлиц, устроивших свалку в ненадлежащем месте. В частности, жительница Вуктыла спрашивала, как привлечь к ответственности нерадивых граждан, сваливающих мусор где попало.

- А каким образом вы соберете доказательную базу? – задал ей в ответ риторический вопрос Антон Айназаров, Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор.

По его словам, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен широкий спектр санкций за подобные правонарушения. К примеру, за организацию несанкционированной свалки физлицам грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей. За выброс мусора близ водного объекта (реки, озера, водохранилища.) гражданам придется заплатить от 1,5 до 2 тысяч рублей. Однако доказать вину физлица в судебном порядке практически не возможно.

Пока злободневные проблемы несанкционированных свалок решаются за счет целевой республиканской программы по утилизации отходов. Программа запущена в этом году и продлится вплоть до 2016 года. На борьбу со стихийными скоплениями мусора из казны Коми выделено свыше 800 миллионов рублей, но все мероприятия на местах планируется проводить на условиях софинансирования из муниципальных бюджетов.

- Порядок необходимо наводить пошагово, путем организации межпоселенческих полигонов бытовых отходов, вывоза мусора и консервирования переполненных свалок, - перечислил основные программные мероприятия Владимир Шалашнев.

Из Койгородского района вышла на связь Галина Михайловна. Она поинтересовалась, как организована утилизация пластиковых бутылок и стеклотары. Оказалось, что в республике действует лишь одно предприятие, специализирующееся на переработке пластиковой тары – ОАО «Комитекс». Компания заинтересована в сборе сырья, однако столкнулась с серьезными трудностями: нет желающих проводить сбор пластиковых бутылок. Дело это оказалось убыточным. А вот стеклотаре суждено разлагаться на помойках, ее переработкой или вторичным использованием уже давно никто не занимается.

Житель коттеджного поселка Сосновая поляна позвонил на «прямую линию», чтобы рассказать о неприятном соседстве, которое вынужден терпеть уже не один год. Дело в том, что рядом с его домом процветает бизнес по производству ритуальной атрибутики. На участке проводится сварка оградок и крестов, шлифуются мраморные плиты.

- Пыль летит в нашу сторону, почвы загрязняются, постоянно пахнет краской, - пожаловался хозяин коттеджа.

Специалисты Роспотребнадзора уже провели проверку злополучного участка и не выявили нарушений.

- Чтобы доказать негативное воздействие на условия проживания и внешнюю среду, лучше всего провести лабораторные исследования почвы и воды, - посоветовал Михаил Домашич, начальник отдела санитарного надзора Росприроднадзора.

В продолжение темы приглашенный представитель сыктывкарской мэрии предложила другой вариант решения проблемного вопроса: провести проверку на предмет целевого использования земельного участка.

Жители села Онежье Княжпогостского района выразили обеспокоенность по поводу обнажившихся кладбищенских захоронений, поднявшихся на поверхность в ходе проводившихся поблизости земляных работ.

- Мы в курсе этой ситуации. Поскольку останкам свыше 15 и даже 20 лет, они не представляют ни эпидемиологической, ни экологической угрозы, - успокоил селян Михаил Домашич.

Но в сложившейся ситуации специалистов больше беспокоит социальный аспект. Сейчас администрации поселения предстоит определить место и изыскать в местном бюджете средства для перезахоронения останков.

Еще один грунтовый обвал произошел на берегу реки Печора в поселке Медвежска.

- Люди завалили рвы мусором, вся грязь и отходы попадают в реку, - заявили на том конце провода.

Подробную схему решения вопроса описал Владимир Шалашнев:

- Для начала контролирующим органам необходимо провести проверку места обвала, результаты которой они представят местной администрации. Главе поселка я рекомендую как можно быстрее представить все заключительные акты в министерство природных ресурсов, а далее мы включим ваш поселок в очередь на проведение берегоукрепительных работ.

Подобные мероприятия уже проводятся на реке Ижма.

В ходе «прямой линии» прозвучали вопросы, касающиеся ситуации ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». В частности, заведующая детским садом в эжвинском поселке Строитель жаловалась на резкий запах, который время от времени чувствуется в районе.

- Действительно, у комбината были зафиксированы перебои с контролем за выбросами вредных газов. В судебном порядке с предприятия были взысканы штрафы, - объяснил сыктывкарский природоохранный прокурор Антон Айназаров.

- В нашем районе установили пост-лабораторию, контролирующую чистоту воздуха. Лично я хочу видеть результаты замеров каждый день, - настаивала завдетсадом.

Специалисты уточнили, что результаты исследований публикуются на официальном сайте Коми центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – meteo.parma.ru

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.