Для детей стараемся. О комплексной деятельности ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» в области охраны природы

28 ноября 2013 - 16:27

В медицине есть золотое правило: не навреди. То есть делай свою работу, ставь эксперименты, но при этом здоровье пациента остается главной ценностью. Тем алмазом, который при шлифовке никак не должен потерять своих свойств.

Подобного принципа придерживаются нефтяники «ЛУКОЙЛ-Коми» в отношении природы. Об экологической составляющей работы ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» рассказал инженер группы охраны окружающей среды предприятия Павел Чабан.

– Основным направлением деятельности нашего подразделения и Общества в целом является плановое снижение отрицательного воздействия на окружающую среду. Для этого у нас разработана и осуществляется программа экологической безопасности, – говорит Павел.

В нее входят несколько разделов: «Чистая вода», «Чистый воздух», «Отходы», «Рекультивация», «Аварийное реагирование», «Экологические разработки (Мониторинг)» и «Экологическая безопасность трубопроводных систем». Программа рассчитана на реализацию в течение пяти лет и согласована в региональном Минприроды и Росприроднадзоре по РК.

ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

Главная задача подпрограммы «Чистый воздух» – достижение установленного уровня утилизации добытого попутного нефтяного газа (ПНГ). То есть идет планомерный процесс постепенного увеличения его полезного использования в качестве энергоносителя, чтобы, как говорят в народе, «не отапливать небо». Разработан целый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение потребления ПНГ для нужд населения и предприятий республики. Так, в текущем году построены газокомпрессорные станции на Западно-Тэбукском месторождении и на Северной Кожве, лупинг газопровода до Печорской ГРЭС, установка низкотемпературной сепарации на Южно-Кыртаельском промысле.

ОДНА ЗОЛА ОСТАЛАСЬ

Впечатляющий объем работы в нынешнем году проделан предприятием и в рамках борьбы с загрязнением почв. В 2013 году построен Кыртаельский полигон по переработке и утилизации жидких и твердых нефтешламов. Он способен принять и обезвредить до 5000 кубометров отходов в год. Для их переработки смонтирована установка ТДУ «Фактор-4000». В 2014-2016 годах планируется строительство аналогичных полигонов на Щельяюрском, Западно-Тэбукском и Пашнинском месторождениях.

Кроме того, в рамках мероприятий по этому направлению была произведена термическая утилизация нефтесодержащих отходов на установке УУН-0,8, а также биологическяая очистка нескольких шламонакопителей, в том числе – полигона на Южно-Кыртаельском месторождении.

– Термическое обезвреживание отходов – это их сжигание в специальных печах, – поясняет П. Чабан. – Образовавшаяся при этом зола абсолютно безвредна и используется при отсыпке внутрипромысловых дорог и производственных площадок. А биологическая очистка основана на взаимодействии нефтешламов с бактериями определенного вида. При строгом соблюдении технологии они разлагают органические соединения на более простые химические вещества, которые не представляют угрозы для окружающей среды.

СТРОГАЯ ДОЗАЦИЯ

Для реализации подпрограммы «Экологическая безопасность трубопроводных систем» на предприятии проводится реконструкция соответствующих коммуникаций, а также их ингибиторная защита.

Ингибиторы коррозии – это химические реагенты, позволяющие существенно снижать процент разрушаемости стенок труб. Для продления сроков эксплуатации линий и предупреждения их отказов в ТПП проводится обработка наиболее ответственных и коррозионно опасных участков общей протяженностью более 500 километров. Для этого используются 68 дозировочных установок, подающих ингибиторы в трубопроводы. В нынешнем году дополнительно введено в эксплуатацию 25 таких устройств.

Кроме этого, специалистами ТПП совместно с «ПечорНИПИнефтью» и подрядной организацией проводятся постоянный мониторинг коррозионного процесса и подбор эффективных ингибиторов.

СПЕЦТРУБА

Также в 2013 году осуществлена реконструкция более 36 километров внутрипромысловых коммуникаций, из них: 28,5 км – на Северо-Савиноборском месторождении, 7,6 км – на Западно-Тэбукском. Кроме того, аналогичные работы проведены на 87,5 с лишним километрах межпромысловых магистралей. При выполнении реконструкции и при строительстве новых линий использовались трубы только в антикоррозийном исполнении: с применением соответствующих покрытий и материалов.

О ВОДОЕМАХ

– Для реализации блока мероприятий «Чистая вода» постоянно ведется контроль за деятельностью цехов, территория которых располагается в непосредственной близости от рек, ручьев, озер, болот, – продолжает Павел Чабан. – С этой целью регулярно производится отбор проб воды. И если ситуация требует корректировки производственных процессов для снижения промышленной нагрузки на природу, мы разрабатываем для этого соответствующие проекты и внедряем их в работу.

АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕН

Для предотвращения аварийных ситуаций определен четкий алгоритм реагирования на возможные угрозы попадания нефтесодержащей жидкости в окружающую среду. Существует план их ликвидации, где тщательно прописаны все действия сотрудников того или иного подразделения с учетом конкретных природных условий на месте инцидента. В ТПП имеются собственные аварийные формирования, в которые входят специально обученные работники подразделений по капитальному ремонту трубопроводов. Они должны заниматься ликвидацией последствий возможных инцидентов на начальной стадии операции. Для них закупается специальное оборудование, а также регулярно проводятся учения.

* * *
– Для чего мы работаем над экологической безопасностью? Просто потому, что здесь, на этой земле, жить нам и нашим детям, – подытожил Павел Чабан.

Егор Гоголев, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.