Вячеслав Гайзер: Пока я руководитель региона, никакие ядерные отходы завозиться в Республику Коми не будут

19 марта 2014 - 19:06

Такую позицию обозначил Вячеслав Гайзер сегодня во время рабочей поездки в Сосногорский район, отвечая на вопросы ухтинских журналистов о судьбе радиоактивного полигона в посёлке Водный.

Руководитель региона подчеркнул, что накануне у него состоялся телефонный разговор с главой госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко, в ходе которого были обсуждены вопросы, касающиеся общественного резонанса вокруг проекта. В частности, Вячеслав Гайзер отметил, что реализация проекта должна быть отложена до тех пор, пока суть и детали проекта не будут разъяснены жителям Ухты и Водного.

«Сергей Владиленович выслушал меня, согласился с нашими доводами и заверил, что никаких действий по этому объекту до согласования с общественностью не будет. И я рад, что Правительству республики удалось убедить «Росатом» и донести понимание сути сложившейся ситуации и путей её разрешения», - заключил руководитель региона.

Руководитель региона подчеркнул, что суть проекта заключается не в строительстве и переоборудовании сооружений под радиоактивные отходы, а в том, чтобы решить проблему оставшихся отходов от прежних производств, которые некогда располагались в посёлке Водный.

«Весь проект делится на два этапа: консервацию имеющегося хранилища отходов и создание близ завода номер десять приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов с участков, где располагались заводы номер один и семь», - пояснил Вячеслав Гайзер.

При этом он отметил, что последняя дезактивация остатков производства в посёлке проводилась в середине прошлого века и с тех пор обеспечение всей безопасности сводилось только к замеру уровня радиации.

«Такие сложные технологические проекты не следует оценивать в режиме истерики и криков «всё пропало». Необходим последовательный, конструктивный и спокойный диалог между реализаторами проекта, а это госкорпорация «Росатом» и общественностью», - подытожил руководитель региона.

0

Это что, тонкий намёк типа : голосуйте за меня 14 сентября а то неизвестно кто придёт и что тогда дальше будет?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.