О проблеме захоронения ядерных отходов в Ухтинском районе и политическом популизме

26 марта 2014 - 12:00

Член Общественной палаты Коми, политолог Евгений Вологин в своем блоге на БНК вновь затронул тему, которая «будоражит умы ухтинской общественности (за пределами территории МОГО «Ухта» об этом почти никто не говорит) уже третий год».

«Будоражит постольку, поскольку она искусственно политизируется и является элементом игры. Политизация сыграла неожиданно – на сторону горлопанов встали Вячеслав Гайзер и Игорь Михель.

При этом как-то на второй план отходит факт сохранения довольно сильной радиационной опасности в Ухтинском районе. То есть взволнованные разговоры по этому поводу начинаются только когда, когда кто-то, пытаясь что-то сделать, тем самым напоминает общественности о существовании этой опасности.

Поселок Водный не причислен к числу радиационно загрязненных территорий, но он, тем не менее, является одним из самых загрязненных населенных пунктов России. Почему его жители не имеют особого статуса (категории «Б», т.е. людей, живущих на территориях с повышенным уровнем радиационной опасности) и не получают положенных им льгот – это вопрос отдельный, но требующий безотлагательного рассмотрения. И судя по всему республиканские и муниципальные власти это осознают. Но что собираются предпринимать? Продолжать озабочено осознавать и сдабривать проблему обильным популизмом благо время подходящее, т.е. предвыборное? Но предвыборное время закончится и что тогда? Кто и как собирается эту проблему решать? Кстати, популисты, спекулирующие на этой теме, варианты решения не предлагают.

Между тем, исследования, которые проводились на Водном и результаты которых довольно широко известны (опубликованы в ряде научных изданий) поражают. Радиационный фон в некоторых местах поселка, в том числе и тех, в которых почти всегда многолюдно, превышает допустимый в несколько раз. В водненской школе радиационный фон также недопустимо высок. Особенно опасно на первом этаже школы, где в щелях деревянного пола скапливается радиоактивная пыль, занесенная с улицы. Еще раз скажу, что все это хорошо известно специалистам и властям. Соответствующие исследования проводились нашими ухтинскими специалистами УГТУ профессорами и докторами наук В.А.Копейкиным (8 лет проработал в Чернобыле, устраняя последствия аварии) и О.С.Кочетковым. На секундочку, оба входят в общественную организацию экологов «Комитет спасения Печоры».

Активно обсуждаемая проблема имеет два аспекта. Во-первых, это вопрос о перезахоронении наиболее опасных на сегодняшний день радиоактивных отходов пос. Водный и надлежащем оборудовании тех могильников, содержимое которых извлекать не нужно. Во-вторых, будет ли новый могильник местом захоронения радиоактивных отходов из других регионов страны? Эти два аспекта нужно разделять. Если по поводу спасения Водного двух мнений быть не может, то по поводу второго момента можно и нужно вести дискуссию. Только дискуссию с участием специалистов, а не популистский истеричный треп.

Кстати, эксперт с общероссийским именем профессор В.А.Копейкин неоднократно упрекал журналистов в искусственном нагнетании страстей и непрофессионализме в вопросах, касающихся радиации и всего того, что с ней связано. Я ему пытался объяснить, что то, что он называет «искусственным нагнетанием страстей» и есть показатель профессионализма некоторых журналистов и знание вопросов обеспечения радиационной безопасности здесь ни при чем. Но трудно это понять профессору советской закалки – верному слуге науки.

Но есть и еще ряд понятных опасений. Причем, эти опасения не относятся к жителям Водного, которые и так уже живут с радиацией, как с медицинскими страховками. И все должны понимать, что любое промедление в решении вопроса с утилизацией радиоактивных отходов на Водном – это еще большее усугубление положения воднинцев, которые во всех этих спорах оказываются пострадавшими. И от этого морального аспекта проблемы никак не уйти. Поэтому будем помнить и об этом моральном аспекте, споря о частностях.

Действительно, вызывает опасение сам факт обустройства нового могильника на новом месте для захоронения радиоактивных отходов. Но специалисты уверяют, что технически проект проработан безупречно. Есть основания им не доверять? Если есть, то какие? Внятных ответов пока нет, есть только политические спекуляции.

Также людей волнует то, что при транспортировке радиоактивных отходов может произойти загрязнение территории. Но и технологии транспортировки также отработаны и за их соблюдение установлены нормы жесточайшей ответственности. Хотя я понимаю, что все это только слова и случиться может всякое. Но тут вновь уместно вспомнить моральный аспект проблемы. Ведь это не просто перезахоронение и утилизация, это спасение Водного и его жителей.

Есть опасение, что в новое место захоронения будут свозить отходы и из других регионов. Но это вопрос уже к республиканским властям и общественный контроль еще никто не отменял. В любом случае, тайно перевезти в нашу республику ничего в больших объемах не получиться, а раз так, то любая власть вынуждена будет искать компромисс с общественностью.

Так или иначе, в любом деле, тем более в таком важном и деликатном, надо прислушиваться к голосу специалистов и профессионалов, а не опускаться до быдла, с упоением «хавающего» любое пойло, приготовленное по рецептам политической конъюнктуры.

И наконец, самое главное ради чего и был написан этот текст. Произошло то, чего я никак не ожидал. На сторону популистов, рвущих глотку против технически безупречного проекта решения проблемы радиации на Водном и почти ничего не понимающих в существе проблемы, встал глава Республики Вячеслав Гайзер и мэр Ухты Игорь Михель. Что их заставило принять роль не реалистов-хозяйственников, продвигающими нужный миллиардный по стоимости проект, а политиками в худшем смысле этого слова – решительно непонятно».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.