Сквозь дебри и колючки

7 августа 2014 - 21:59

Уборочная бригада из десяти сотрудников ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» приняла участие во втором этапе традиционной Республиканской экологической акции «Речная лента».

В бригаду вошли рабочие комплексных цехов по добыче нефти и газа №1(Нижний Одес) и №2 (Северный Савинобор), а также цеха подготовки и перекачки нефти №1. Не остались в стороне и инженеры: к отряду примкнули сотрудники отдела охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

Объектом очистки от бытового и производственного мусора стал ручей бассейна реки Ухты. Первооткрыватели здешних мест не сумели в свое время придумать для него название, поэтому на картах он до сих пор значится как «Безымянный». Протекает ручей неподалеку от офиса южного ТПП в ухтинском пригородном поселке Ветласян. По словам руководителя группы охраны окружающей среды Филиппа Чиркова, еще весной был проведен осмотр территории проведения нынешнего субботника, отмечены места наибольшего скопления мусора.

– И вот сегодня мы, вооружившись лопатами, граблями и большими пластиковыми мешками, вышли, чтобы очистить русло и берега ручья от накопившихся за год отходов. Ведь экологи как никто другой понимают, насколько уязвима северная природа, поэтому всегда готовы помочь ей избавиться от последствий соседства с цивилизацией, – подчеркнул Ф. Чирков.

А места там, надо сказать, довольно глухие. Берега Безымянного густо покрыты деревьями и кустарниками, в основном колючими. Идти приходилось по весьма кочковатой земле, а добытый мусор нужно было поднимать на довольно крутой склон, на котором сквозь заросли проглядывает старая, проржавевшая железнодорожная одноколейка. Ко всем неудобствам добавлялись еще и целые «эскадрильи» комаров и мошки, от которых участникам акции приходилось постоянно отбиваться. Несмотря на далеко не самые комфортные условия для работы, бригада «уборщиков» прошла вдоль ручья не менее двух километров, методично извлекая из воды и прибрежной травы самый разнообразный хлам.

По словам Филиппа Чиркова, больше всего в мешки угодило разномастной стеклотары. Но попадались и старые вещи, и упаковка, и даже солидные куски ржавого металла. Однако самой экзотической находкой была признана… старая детская коляска, невесть как попавшая в такую глухомань. Впрочем, руководитель экологов высказал версию о том, что, возможно, к периодическому пополнению мусорного «клада» имеет отношение население дачного массива, расположенного поблизости от ручья.

По возвращении на место старта участники «Речной ленты» подсчитали свои «трофеи». Всего набралось десять 240-литровых пластиковых пакетов, не считая крупногабаритного мусора. Все это «богатство» работники ТПП погрузили в кузов самосвала, а сами разошлись по своим служебным местам.

По словам Ф. Чиркова, следующая экологическая акция пройдет в будущем году, разумеется, после весенней рекогносцировки местности.

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ СОРЯТ

Не остались в стороне от участия в акции «Речная лента» и работники Усинского газоперерабатывающего завода ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Традиционно, участком, на котором каждый год высаживается экологический десант предприятия, стала прибрежная зона реки Колвы в районе прохождения газопровода. Место это немноголюдное, но все равно следов «цивилизации» обнаружилось предостаточно. Помимо мусора, что приносит течением с верховья водной артерии, участники субботника собрали также промышленные и бытовые отходы, которые обнаружили по дороге к колвинскому берегу.

Тем не менее, по словам инженера отдела промбезопасности, охраны труда и окружающей среды предприятия Александра Федулова, на этот раз мусора, по сравнению с прошлым годом, было собрано значительно меньше. Ярким тому доказательством стали всего несколько небольших пакетов с бутылками и разными пластиковыми упаковками да старая автомобильная камера. Возможно, это даже к лучшему. Ведь, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И все-таки берег реки стал чище, а значит, время, проведенное на субботнике, прошло не зря.

В разговоре некоторые из газовиков, имеющие опыт участия в подобных мероприятиях, посетовали на общий низкий уровень экологического воспитания наших граждан. К счастью, таковых, кто наплевательски относится к окружающей природе, все же меньше, чем людей, которые беспокоятся о сбережении ее чистоты. Приятно отметить, что работники «ЛУКОЙЛ-Коми» – из числа неравнодушных.

Олег Евлампиев, Александр Часовитин, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.