В реке Ухта обнаружили разлив нефти

12 августа 2014 - 20:26

В районе станции Ветлосян в Ухте рыбаки заметили маслянистые пятна на реке. Оказалось, что это нефть выходит из дренажной канавы, которая принадлежит сосногорскому отделению компании «Северные железные дороги».

– Рыбачили с братом, заметили грязный участок травы, сначала подумали, что это бензин от моторных лодок, но причалив к берегу, увидели канавы с нефтью, откуда все и стекало в реку, – сообщил Владислав Артеев.

Мужчины, засняв увиденное, обратились в ухтинское Росрыболовство, сотрудники которого провели независимую экспертизу. Как выяснилось, нефть регулярно попадает в реку Ухту, причем это происходит уже не первый год. По сути, канавы должны удерживать выделения загрязняющего средства и не допускать его попадания в воду. Но лотки с горючим находились в плохом состоянии, некоторые из-за старости уже наполовину развалились.

– Разлив нефти был небольшим. Мы взяли несколько проб речной воды, чтобы точно оценить степень загрязнения, – прокомментировала пресс-секретарь Росрыболовства Ольга Васичук.

После проведенной проверки сотрудники сосногорского отделения компании «Северные железные дороги» попытались устранить проблему. Лотки, к сожалению, заменены не были, но их накрыли специальной пленкой, которая должна была помешать скапливанию дождевой воды в дренажных канавах. Также в самой реке установили фильтр-забор, который должен удерживать загрязнения в случае разлива. Но нефтесодержащая жидкость продолжает загрязнять реку.

Комментарий эксперта
– Разлив нефти на любом водоеме, безусловно, сказывается на окружающей среде негативно. Конкретно на примере нашей северной реки такие небольшие выбросы не могут сильно усугубить экологическую ситуацию, тем более это по сути и не нефть, а лишь нефтесодержащая жидкость. Но это может навредить рыбам и водным растениям, хотя и нельзя сказать, насколько серьезно. Для этого нужно проводить анализ загрязненной воды, – сообщила сотрудница кафедры управления природопользования Галина Осадчая.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.