Подготовка ликвидаторов

19 сентября 2014 - 19:16

Процесс добычи необычайно сложен и зависит от многих факторов. Поэтому к возникновению внештатных ситуаций нефтяники должны быть готовы на все сто процентов.

С этой целью на прошлой неделе на территории Цеха по подготовке и перекачке нефти №1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», неподалеку от автотрассы Ухта – Нижний Одес, прошли командно-штабные учения по ликвидации разливов нефти.

Согласно первой вводной учений, при обходе трубопровода Ухта – река Ижма на 16 километре трубопроводчиком линейным были обнаружены разгерметизация и разлив нефтесодержащей жидкости объемом примерно 300 кубометров. Транспортировка углеводорода была сразу же остановлена, аварийный участок отсечен с помощью задвижек. Об аварии поставили в известность начальника Центральной инженерно-технологической службы (ЦИТС), который, в свою очередь, оповестил об этом главного инженера предприятия. Оперативная группа тут же выехала на место происшествия.

Далее искусственно созданные события развивались весьма динамично: обстановка осложнилась возгоранием разлитой нефти. Срочно были вызваны огнеборцы нижнеодесской пожарной части №96, которые быстро справились с огнем, залив его пеной. Затем подключились отряды, составленные из сотрудников аварийно-спасательных формирований (ТПП и профессионального – на базе ИП «Гончаров Ю. П.»), комиссии по чрезвычайной ситуации предприятия и ЦППН-1. Кроме того, сотрудниками отдела маркшрейдерско-геодезических работ был произведен замер площади загрязнения и объема вытекшей нефти. А при помощи комплексной лаборатории физико-химических исследований было проверено состояние воздушной среды на местах.

Всего в ликвидации участвовали 42 человека и несколько единиц спецтехники. Вначале место аварии было локализовано, чтобы не допустить распространения его по площади. Затем одна часть аварийных отрядов занималась подготовкой к работам по герметизации аварийного участка трубы. Остальные ликвидаторы собирали разлитую жидкость в специальные быстросборные емкости с помощью насосов. Далее, по плану, заполнили углеводородом автоцистерну и отвезли на шламосборники Западно-Тэбукского месторождения.

После окончательной ликвидации аварии руководитель, и. о. начальника ЦИТС Денис Суворов построил отряды и поблагодарил всех участников учений за отличную работу. А по возвращении в Ухту для подведения итогов оперативная группа КЧС собралась в кабинете главного инженера южного ТПП Антона Тетерина, который осуществлял общее руководство учениями.

По мнению главного государственного инспектора Ухтинского отдела Печорского управления Ростехнадзора Игоря Локтика, все было сделано хорошо, в строгом соответствии с планом. Резюмируя мнения наблюдателей, ведущий специалист Управления гражданской защиты Главного управления МЧС Республики Коми Александр Максимов сказал, что и у него серьезных нареканий работа нефтяников не вызвала. ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» в очередной раз доказало свою готовность к ликвидации аварийных разливов нефти.

Олег Евлампиев, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.