В Ухте и близлежащих населенных пунктах завершаются измерения радиационного фона

22 сентября 2014 - 21:16

Представители «РосРАО» совместно с активистами, выступающими против строительства ПЗРО под Ухтой, объездили большую часть территорий в городе и ее близлежащих населенных пунктах, где с 18 сентября измеряли радиационный фон.

Специалисты начали непосредственно с поселка Водный, где предполагается строительство: прошли по территории детских садов, заехали в храм, побывали в бассейне, на очистных. Итог - радиационный фон в норме, и даже ниже, чем в городе, - сообщается в группе активистов «Ухта против радиоактивного новостроя».

Вторая группа тем временем обследовала территорию завода №7. Нашли несколько «пятен». В Шудаяге и на Яреге радиационный фон оказался в норме.

На следующий день обследовали дорогу, ведущую на лыжную базу «Сияние севера» (все в норме), у скважины на берегу реки Ухты, где фон оказался в 3 раза меньше верхней границы допустимого фонового значения. Показатели на близлежащих огородах в норме, отмечают активисты.

На заводе №1 в Водном подтвердилось наличие загрязненных участков территории, где естественный радиационный фон превышен от двух и более раз. В свою очередь, на заводе №7 обнаружились более локализованные загрязненные участки, однако фон здесь - более высокий, нежели на загрязненных участках завода№1. Жилая зона на Водном, при этом, чистая.

На центральных улицах города, в поселках Дальний и Озерный приборы превышения показателей естественного радиационного фона не показали.

Как сообщила «7х7» член рабочей группы Екатерина Руденко, завтра ожидается последний день замеров.

«Сегодня мы мониторим улицы города. Результаты радуют. Радиационный фон не превышает допустимых значений. По населенным пунктам все чисто и споконо. Жить можно и нужно», - подчеркнула собеседница интернет-журнала.

Итоги «РосРАО» озвучит, предположительно, через неделю.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.