Сохраним свой дом в чистоте

2 марта 2015 - 16:11

В последние годы при осуществлении крупных инвестиционных проектов все большее внимание уделяется проблеме охраны окружающей среды. Причем решается она глобально, начиная с самого высокого уровня. У нас в стране, например, реализуется экологическая политика на период до 2030 года, согласно которой, в частности, ужесточена ответственность за экологические правонарушения, а экологическое образование входит теперь в число обязательных предметов для всех учебных заведений.

ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» благодаря успешной реализации программы модернизации производства занимает достойное место в российском «экологическом табеле о рангах». Безусловно, обеспечение экобезопасности такого производства, как нефтеперерабатывающее предприятие, обходится недешево. При этом затраты на природоохранные мероприятия постоянно растут. Например, в 2014 году на эти цели в Обществе было направлено более 250 миллионов рублей, но таково современное производство. Зато эти деньги в результате обернутся чистой водой, почвой и т. д.

– На заводе осуществляется постоянный контроль состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны. Проводится мониторинг допустимого сброса загрязняющих веществ и микроорганизмов в очищенных сточных водах, а также состояния поверхностных и грунтовых вод, рекультивируемых земель; контролируется процесс образования и движения отходов, – рассказала руководитель группы экологии ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Татьяна Прочкис. – В результате проведения модернизации производства на Ухтинском НПЗ сложилась устойчивая тенденция к снижению негативного воздействия на окружающую природную среду. Так, за последние 10 лет удалось почти вдвое сократить валовые выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух.

В 2014 году мы приступили к реализации проекта по оборудованию эстакады налива светлых нефтепродуктов системой улавливания паров, реализация которого позволит сократить валовые выбросы углеводородов завода в атмосферу еще примерно на 30 %. С целью предотвращения аварийных ситуаций на производстве мы ежегодно обучаем работников, проводим учебно-тренировочные занятия.

В переводе с греческого слово «экология» означает изучение собственного дома, то есть биосферы, в которой мы живем и частью которой являемся. Для того чтобы решить проблемы выживания человечества, надо, прежде всего, знать собственный дом и научиться в нем жить! Жить долго и счастливо!

Вера Мартынюк, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.