Экологическая обстановка – стабильная

12 сентября 2012 - 16:59

Политику в области промышленной и экологической безопасности, а также социально ответственное природопользование невозможно реализовывать без своевременного получения информации о состоянии окружающей среды. В ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» анализ состава выбросов в атмосферу и сбросов в водный объект осуществляет аккредитованная санитарно-промышленная лаборатория.

…Относящиеся к 1890 году документы о первом опыте экологического аудита в России под названием «Недостатки нашего законодательства относительно вредных для здоровья заводов» найдены отечественными российскими учеными М. Мусиным и Е. Есиной. Посвященная этому статья с комментариями опубликована в официальном органе Федерального Собрания РФ – «Парламентской Газете» от пятого июня 2009 года («И тогда мещанин Глухов закрыл свой химический завод»). К концу XIX века относятся такие термины, как «вредные для здоровья заводы», «отбросы ядовитой жидкости», «заражение местности путем разноса ядовитой пыли», «противосанитарное содержание завода». Экологическая инспекция того времени состояла из врачебного инспектора, штатного фармацевта и исправника. Брались пробы земли, воды из рек и ил со дна. Губернскими земскими собраниями утверждались «Правила о порядке открытия и содержания заводов»…

XXI век с его техническими возможностями диктует новые правила, которым вполне отвечает нынешняя санитарно-промышленная лаборатория ООО «ЛУКОЙЛ-УНП». Исследования атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне Левобережного промышленного узла города Ухты проводятся выездной группой в пяти точках – в поселке Дежнево, на улице Машиностроителей, в районе бассейна «Юность», у домов № 7а и 13 по улице Севастопольской. По результатам производственного контроля устанавливается, было ли превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе населенных мест.

Качество атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне определяется анализом содержания в нем девяти веществ: углеводороды С12-С19, бензол, толуол, ксилолы, сероводород, диоксид азота, гексан, пентан, пентилен. Анализ этих веществ проводится на высокоточном приборе – хроматографе «Кристалл 5000.2», в соответствии с природоохранной нормативной документацией федерального значения.

Для примера приведем результат исследования в одной из точек отбора, расположенных в черте города, и сравним среднюю концентрацию веществ с допустимой:

Также, еще на биологических очистных сооружениях ООО «ЛУКОЙЛ-УНП», проходят очистку коммунальные сточные воды города, и доочистку – производственные сточные воды завода. Очистные сооружения расположены на левом берегу реки Ухта ниже города по течению. Биологические очистные сооружения предназначены для очистки и обеззараживания хозяйственно– бытовых и производственных сточных вод до качества, предъявляемого к сточным водам, сбрасываемым в водоем.

Результаты экологического мониторинга ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» подтверждают, что экологическая обстановка в районе деятельности предприятия остается стабильной.

Оксана Зборовская, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.