"Если проблема с качеством городского воздуха существует, то ее нельзя замалчивать"

1 июня 2015 - 20:19

В администрации Ухты Председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель провел выездное рабочее совещание Комитета Государственного Совета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии, посвященное рассмотрению проблем, связанных с ухудшением качества атмосферного воздуха на территории города.

В совещании приняли участие руководитель администрации Ухты Игорь Михель, председатель Комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергей Артеев.

На совещание были приглашены представители крупных промышленных предприятий Ухты, Сосногорска, депутаты разных уровней, представители службы мониторинга за качеством окружающей среды, экологических общественных организаций, в том числе «Комитета спасения Печоры», Общественной палаты Коми, прокуратуры.

От жителей Ухты в последнее время стали поступать жалобы на резкий запах, периодически появляющийся в городском воздухе в основном в ночное время суток, что, естественно, влияет на самочувствие людей.

Игорь Ковзель отметил: «Если проблема с качеством городского воздуха существует, то ее нельзя замалчивать, необходимо сообща искать пути решения. Для этого мы все здесь и собрались». Мэр Ухты Игорь Михель подчеркнул, что совещание является попыткой всестороннего диалога со всеми заинтересованными сторонами по проблеме, которая очень волнует горожан. Жалобы на качество воздуха звучат от них все чаще, поэтому вопрос необходимо безотлагательно решать.

В связи с этой ситуацией Госсоветом Коми и главой администрации Ухты были сделаны запросы в уполномоченные природоохранные органы, которые сообщили, что за последний год наблюдалось несколько случаев загрязнения воздуха на уровне предельно допустимых концентраций (ПДК). Но отсутствие зафиксированных выбросов не означает, что их не было на самом деле.

О мерах природоохранной деятельности промышленных предприятий и надзорных экологических органов рассказали руководители и представители обществ «ЛУКОИЛ-Ухтанефтепереработка», «Газпром трансгаз Ухта», Сосногорского газоперерабатывающего завода, Роспотребнадзора, Росприроднадзора. Свое видение и пути решения актуальной проблемы озвучили члены Общественной палаты, Комитета спасения Печоры, депутаты Госсовета Республики Коми, представители средств массовой информации, жители Ухты.

По итогам обсуждения принято решение направить письмо с вопросом об изменении графика работы стационарных постов, которые осуществляют мониторинг городского воздуха, чтобы они работали и в ночное время суток. Предложено предприятиям размещать информацию о предельно-допустимых концентрациях веществ в воздухе в режиме «онлайн», чтобы каждый гражданин в любой момент мог с этой информацией ознакомиться.

Руководитель администрации Ухты Игорь Михель от имени администрации города направит запрос в прокуратуру с целью разобраться с ситуацией, которая возникла в ночь с 12 на 13 мая, когда ощущался особенно резкий и неприятный запах в городе.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx