Сыктывкар и Ухта остались в списке городов Коми с загрязненной тяжелыми металлами почвой

3 июня 2015 - 10:40

В 2013 году в трех муниципалитетах республики было обнаружено превышение содержания тяжелых металлов в почве – в Сыктывкаре, Ухте и Сысольском районе. В этом году первые два города остались в списке, однако третья позиция изменилась: ситуация ухудшилась в Прилузском районе.

Как сообщается в докладе управления Роспотребнадозора Коми о санитарно-эпидемиологической ситуации в республике, во время исследования всех категорий почв было взято 554 образца по санитарно-химическим показателям, 1027 - по микробиологическим, 885 — по паразитологическим.

Результаты анализа говорят, что в 2014 году превышений по содержанию тяжелых металлов в целом по Коми не обнаружено, за исключением Сыктывкара и Ухты, Прилузского района. Доля проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию свинца, в Сыктывкаре составила 1,5 процента (1 проба из 65), в Ухте – 3 процента (3 из 99), в Прилузском районе — 4,5 процента (1 проба из 22). Доля проб с превышением содержания цинка в почвах Сыктывкара составила 1,47 процента (1 проба из 68).

Микробиологическое загрязнение обнаружено в почве 13 из 20 муниципалитетов региона. Годом ранее этот показатель был хуже – в 16 из 20. В 2014 году полностью отсутствовало микробное загрязнение почвы в Воркуте, Инте, Усинске, Ижемском, Сысольском, Удорском и Усть-Цилемском районах.

Что касается несоответствия нормам по паразитологическим показателям, то здесь тоже произошло уменьшение количества «зараженных» муниципалитетов – с 10 в 2013 году до 8 в 2014-м.

«По результатам мониторинга почвы можно сделать вывод, что химическая нагрузка на состояние здоровья населения республики влияет в меньшей степени, чем биологическая нагрузка. Территориями риска в 2014 году являются города Сыктывкар, Ухта и Корткеросский, Сыктывдинский, Троицко-Печорский, Усть-Вымский, Усть-Куломский районы», — заключили специалисты ведомства.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.