Результаты проб в реке Ухте на месте хранилища радиоактивных отходов оказались спорными

23 июля 2015 - 18:32

В конце прошлой недели члены инициативной группы, которая выступает против строительства пункта захоронения радиоактивных отходов под Ухтой, встретились с представителями «РосРАО». Напомним, что эта организация отвечает за консервацию хранилища в поселке Водный, где предполагалось строительство ПЗРО.

Активисты посмотрели, какие работы ведутся на территории. Сейчас по периметру хранилища завершается отсыпка окружной дороги. Там в дальнейшем соорудят стену, которая станет «щитом» от опасных отходов, а главное, не даст им попасть в реку Ухту и, соответственно, городской водозабор.

На территории приготовлены емкости для раствора, которым заполнят стену. Рядом - дизельная электростанция для работы установки, различная техника. Специалисты выравнивают грунт, там же установят дренажные системы для водоотведения.

При этом анализы проб, которые делали специалисты «РосРАО» и «Ухтаводоканала», не совпадают. Об этом рассказала участница инициативной группы Екатерина Руденко.

— Сейчас взяли новые замеры, и их будут делать не только эти два исполнителя, но и другие организации, чтобы понимать, кто ближе к истине, — пояснила активистка. — Воду повезли в две лаборатории в Питере. Плюс мы сами будем делать исследование. Работы по строительству защитной стены еще не начались, а замеры уже такие разные, поэтому до их начала нам так важно понимать, что происходит на самом деле.

Очередная встреча активистов со специалистами «РосРАО» намечена на конец июля. К ней должны быть известны результаты повторных замеров воды. При этом сейчас ни те, ни другие эксперты не называют точных цифр.

— И те, и те настолько боятся оказаться неправыми, что «РосРАО» говорят, что их показатели «выше нормы». Наши ухтинские специалисты говорят, что все «в норме». Кто ближе к истине, надеемся все же узнать, оттуда и будем решать, что делать дальше, — заключила Екатерина Руденко.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.