В Ухте известный предприниматель срубил в водоохранной зоне 200 деревьев

14 октября 2015 - 10:06

В ухтинском поселке Шудаяг местный предприниматель вырубил 200 деревьевна водоохранной территории. Как сообщает ухтинская телепрограмма "День", вместо привычного лесного массива на склоне реки остались пеньки.

Жители уже обращались в разные инстанции, но помощи пока нигде не нашли. Журналисты побывали в месте вырубленного леса.

"Раньше здесь вили гнезда ястребы и беркуты, летом даже появились птенцы. Теперь вместо деревьев и птиц одни пеньки. Известный в Ухте предприниматель Андрей Сазонов (владелец ТЦ "Ярмарка" - ред) решил построить дом на берегу реки. Но по каким-то причинам вырубил деревья на склоне. Возможно, чтобы вид на водоем не загораживали", - говорится в сюжете.

По словам жительницы Ухты Валентины Новосад, вырублено более 200 деревьев. "Неужели этим рабочим не жалко спиливать это все? У нас даже есть фотографии, как одну березу, которая не поддавалась, экскаватором сваливали", - говорит женщина.

Другому ухтинцу - Александру Вячериеву - участок земли в этих местах достался еще от отца. В далекие 50-ые землю давали под огороды и дачи. На его глазах дачный поселок разрастался. Рассказывает, как строили водозабор и дорогу, тогда грунт поплыл к берегу. Александр уверен, что и сейчас последствия будут такими же. С началом стройки пропал родник, на который за водой ходили не только дачники, но и жители Шудаяга. Вместо родника появились трубы для стока канализации.

Места эти всегда привлекали элиту: тут и река, и лес. Правда, есть одна проблема - дачники, которым землю дали еще при Советском Союзе.

Валентина Новосад вспоминает, как своими силами высаживали, сосны, чтобы укрепить берег реки. "Мы стараемся наоборот озеленить, украсить природу, а они, наоборот, все сносят. Мы просим защитить природу", - говорит она.

Владельцы огородов опасаются, что богатый предприниматель в итоге захватит всю береговую территорию. Ведь у местных документов на землю нет. Узаконить свои участки они не могут, потому что огороды находятся в водоохранной зоне. Как вариант - взять участки в аренду у муниципалитета. Но по каким-то причинам договоры с дачниками не заключают.

Как удалось выяснить журналистам, предпринимателю разрешение на вырубку леса никто не давал. Более того, при строительстве он вышел за границы выделенного ему участка. В отделе экологии городской администрации сообщили, что сейчас ведется проверку по факту вырубки леса.

В республиканском отделе Росрыболовства пояснили, что в согласовании проекта на строительство было отказано из-за отсутствия оценки воздействия на водные биоресурсы. Предпринимателю выпишут штраф от 8 до 12 тысяч рублей. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов проверки, которую ведут ухтинские экологи.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.