Прокуратура Ухты добивается привлечения к уголовной ответственности неплательщикам зарплаты

30 ноября 2012 - 12:21

В Ухте прокуратура выявила факты нарушения руководством ООО СБК «Арктика» и ООО «Северный регион» требований трудового законодательства, регламентирующего вопросы оплаты труда. Работодатели на протяжении длительного времени игнорировали обязанность своевременно и в полном объеме оплачивать труд своих работников.

Проверки проведены по обращениям работников предприятий.

Установлено, что ООО СБК «Арктика» образовало задолженность по заработной плате перед 111 работниками. За период с июля по октябрь этого года работодатель не выплатил им свыше 9 млн. рублей.

При этом анализ бухгалтерских документов и движения денежных средств по счетам организации показал, что директор предприятия имел реальную возможность выполнить свои обязательства по своевременной оплате труда.

В целях восстановления нарушенных прав граждан прокурор г. Ухты в суд направил заявления о взыскании задолженности по заработной плате.

Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в орган предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. В действиях руководства ООО СБК «Арктика» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Нарушения трудового законодательства прокуратуры г. Ухты установила и в деятельности местного ООО «Северный Легион».

Один из работников предприятия, уволившийся еще в апреле 2012 года, до момента прокурорской проверки не получил расчет в сумме свыше 140 тыс. рублей. Мужчина неоднократно требовал выплатить ему расчет, однако работодатель свою обязанность выполнять не спешил.

Период образования задолженности перед бывшим работником ООО «Северный легион» составила 18 месяцев. При этом сам руководитель предприятия заработную плату получал. Анализ бухгалтерских документов показал, что у предприятия имелась возможность погасить задолженность и перед уволенным работником, однако свой расчет тот не получил.

Материалы прокурорской проверки по данному факту также направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании руководства ООО «Северный легион» по ст. 145.1 УК РФ.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx