Каждый бюджетник должен реально почувствовать повышение заработной платы

14 мая 2013 - 19:06

Об этом заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер во время рабочей встречи со своим заместителем по социальным вопросам Тамарой Николаевой.

«Главное в этом вопросе не объем потраченных средств, а результативность, когда каждый работник, врач, учитель должен почувствовать на себе это повышение. Мы договаривались, что у нас будет налажена четкая система контроля за исполнением майских указов Президента, в первую очередь в той части, которая связана с повышением зарплаты бюджетников. Наша главная задача - улучшение жизни северян», - сказал Глава республики.

По поручению Вячеслава Гайзера был проведен мониторинг заработной платы по 66 государственным учреждениям здравоохранения Республики Коми.

По информации регионального минздрава, в 2012 году уровень заработной платы в среднем по Республике Коми составил 33 465 рублей. За 1 квартал 2013 года средняя заработная плата врачей составила 44 612 рублей (133% от средней заработной платы по республике за 2012 год и 123% от прогнозной на 2013 год), у среднего медицинского персонала 25 878 рублей (77,3% и 71,3% соответственно), младшего медицинского персонала 14 460 рублей (43,2% и 40,0% соответственно).

В тоже время, как доложила Тамара Николаева, в ряде учреждений здравоохранения наблюдаются единичные случаи снижения уровня заработной платы. «Как выявила проверка, это вызвано объективными причинами. К примеру, на пенсию вышел врач, на его место пришел молодой специалист, и у него еще нет соответствующих надбавок, или специалист был в отпуске, на больничном. Все это влияет на уровень зарплаты. Сейчас мы работаем над критериями оценки труда работников здравоохранения. У нас есть возможность регулировать зарплаты за счет стимулирующих фондов. Но деньги эти должны быть на контроле: решать, кому выделять премии, доплаты, надо коллегиально, а не одному человеку, главврачу», - рассказала Т.Николаева.

Глава республики поручил своему заместителю держать этот вопрос на постоянном контроле. «Эта работа должна быть системной, чтобы мы понимали - если есть какой-то сбой, то по какой причине? Есть ли в этом вина должностных лиц, объективно это или кто-то из чиновников на каком-то уровне вновь сработал ненадлежащим образом. Люди должны понимать, что дискредитации решений поручений Президента не может и не должно быть», - сказал Вячеслав Гайзер.

Также Глава региона рекомендовал руководителям учреждений проводить разъяснительную работу с каждым человеком, у которого возникли вопросы по начислению заработной платы.

*** Согласно распоряжению Правительства Республики Коми от 27 февраля 2013 года (№ 58-р) запланировано соотношение средней заработной платы работников учреждений здравоохранения к средней заработной плате по Республике Коми:

- врачи - в 2013 году 129,7% к заработной плате по республике, а к 2018 году - 200 %;
- средний медицинский персонал - в 2013 году 75,6% к заработной плате по республике, а к 2018 году - 100 %;
- младший медицинский персонал - в 2013 году 50,1% к заработной плате по республике, а к 2018 году - 100 %.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx