В Ухте 21 предприятие нарушает права инвалидов на трудоустройство

16 июля 2012 - 14:05

Прокуратура г. Ухты при проведении проверки соблюдения федерального законодательства о занятости инвалидов выявила ряд нарушений со стороны местных предприятий и организаций. В соответствии с федеральным законодательством о социальной защите инвалидов в Российской Федерации организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).

Работодатели в соответствии с установленной квотой для приёма на работу инвалидов обязаны: создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов; создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида; предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

Постановлением Правительства Республики Коми от 30 декабря 2004 года № 276 с 1 января 2005 года для организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников которых составляет более 100 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 2 процентов к среднесписочной численности работников организации.

Проведенной проверкой установлено, что отдельные работодатели требования закона не соблюдают: рабочие места для инвалидов в соответствии с установленной квотой не созданы, вакансии отсутствуют, чем ограничивается право инвалидов на труд.

Прокуратура г. Ухты в интересах инвалидов направила в суд заявления к 21 организации о возложении на них обязанности создать или выделить рабочие места для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой. В настоящее время 2 из них удовлетворены, остальные находятся в стадии рассмотрения.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.