Налоговая служба Республики Коми провела семинары для жителей городов Ухты и Вуктыла

24 июля 2012 - 18:13

Межрайонная ИФНС России № 3 по Республике Коми провела семинары для жителей городов Ухты и Вуктыла. На семинарах сотрудники отдела работы с налогоплательщиками рассказали налогоплательщикам об актуальных изменениях в налоговом законодательстве.

В рамках проводимой кампании по рассылке Единых налоговых уведомлений для оплаты имущественных налогов, налогоплательщики узнали порядок начисления имущественных налогов, сроки уплаты, ставки, льготы. Налоговые инспекторы познакомили участников семинара с электронными сервисами, которые находится на главных страницах сайтов ФНС России nalog.ru и УФНС России по Республике Коми r11.nalog.ru: "Имущественные налоги: ставки и льготы", "Узнай свою задолженность", «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Налогоплательщики узнали о преимуществах представления отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи как через сайт ФНС, так и при помощи спецоператора связи. Для физических лиц были разъяснены преимущества использования штрихкода при печати налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ.

Индивидуальные предприниматели и организации, применяющие специальные режимы налогообложения, узнали об изменениях, которые их ждут в новом году:

С 1 января 2013 г. порядок осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями с применением патента будет регулироваться новой гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации.

Дополнен перечень видов деятельности, при осуществлении которых можно применять патентную систему налогообложения. В частности, патент можно будет получить на такие новые виды деятельности, как розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров или через объекты нестационарной торговой сети.

По новым же правилам предприниматель может привлекать не более 15 человек в целом по всем видам деятельности.

Остается прежним ограничение, касающееся объема выручки, - не более 60 млн. руб. в течение календарного года. Налоговая ставка, как и прежде, составляет шесть процентов от потенциально возможного годового дохода. Как и сейчас, декларация в рамках применения данного спецрежима не представляется.

В главе о патентной системе, в отличие от действующего порядка, не предусмотрена возможность уменьшения стоимости патента на страховые взносы на обязательное страхование. Срок действия уже выданных патентов и тех, что могут быть выданы до конца текущего года, заканчивается 31 декабря 2012 г. Стоимость таких патентов будет снижена с учетом их фактического срока действия, а излишне уплаченная стоимость подлежит зачету или возврату в порядке ст. 78 НК РФ.

Предприниматель, который хочет получить патент с 1 января 2013 года, должен подать в инспекцию соответствующее заявление не позднее 20 декабря 2012 года.

С 2013 года применение системы налогообложения в виде ЕНВД не является обязательным, налогоплательщики могут добровольно перейти на данный спецрежим при соблюдении установленных ограничений.

После проведенной лекции налогоплательщики получили ответы на интересующие их вопросы.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.