О проблемах и перспективах развития малого и среднего предпринимательства

12 марта 2014 - 23:42

12 марта в администрации Ухты состоялось выездное заседание Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при Правительстве Республики Коми под председательством заместителя Главы Республики Коми-министра финансов Республики Коми В.А. Тукмакова. На заседании присутствовали члены Координационного совета, представители республиканских и муниципальных органов власти.

На повестку дня были вынесены вопросы о состоянии, проблемах и перспективах развития предпринимательства в Ухте и Сосногорске, а также реализация Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества». В ходе заседания были рассмотрены различные вопросы, волнующие предпринимательское сообщество.

Первым с докладом о состоянии предпринимательства в МОГО «Ухта» выступил Игорь Михель. Малое и среднее предпринимательство является одним из важнейших факторов, обеспечивающих развитие экономики нашего муниципалитета, создание новых рабочих мест и снижение численности безработных.

Несмотря на то что потенциал малого и среднего предпринимательства Ухты оценивается как положительный, существует ряд проблем, сдерживающих интенсивное развитие. В своём докладе руководитель администрации отметил, что основной проблемой является низкий уровень финансовой обеспеченности большинства субъектов малого предпринимательства и невозможность получения кредитов в кредитных организациях на приемлемых условиях.

Также Игорь Михель напомнил, что с целью поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории МОГО «Ухта» реализуется муниципальная программа «Развитие экономики на 2014 – 2020 годы».

Ещё одной проблемой, поднятой руководителем администрации в докладе, стало согласование перепланировок нежилых помещений в многоквартирных жилых домах, принадлежащих на праве собственности предпринимателям. Зачастую все ремонтно-строительные работы проводятся не по проектной документации без согласования с собственниками жилых домов и органами местного самоуправления.

Так, например, незаконное переустройство нежилого помещения под размещение магазина «Магнит» нарушило архитектурный облик старой части города и вызвало многочисленные жалобы граждан. На неоднократные обращения администрации в адрес ЗАО «Тандер» о предоставлении проектов переустройства руководство предприятия не отреагировало.

Антон Фридман отметил, что сеть магазинов «Магнит» заключила с республиканским Министерством экономического развития соглашение о сотрудничестве, поэтому министерство может устроить встречу с руководством компании.

В ходе выступлений членов Координационного совета были рассмотрены различные вопросы, волнующие предпринимательское сообщество.

Подводя итог своего выступления, руководитель администрации Ухты подчеркнул, что в муниципалитете остается актуальным вопрос формирования благоприятной среды для развития малого и среднего предпринимательства, поскольку оно нуждается в постоянном стимулировании и поддержке со стороны органов исполнительной власти Республики Коми и органов местного самоуправления.
«Меры по развитию малого и среднего бизнеса должны быть продолжены, прежде всего, в форме финансовой и информационно-консультационной поддержки, а также направлены на развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства», – сказал Игорь Михель.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx