Охрана труда в центре внимания

25 ноября 2015 - 17:50

24 ноября в администрации Ухты прошло республиканское совещание по охране труда.

Открыл мероприятие первый заместитель руководителя администрации Ухты Федор Любанин: «Сегодня, во время экономически сложной обстановки, особенно остро стоят вопросы охраны труда. Создание благоприятных, безопасных условий труда должно быть нашей приоритетной задачей, и мы должны стремиться к ее максимально эффективной реализации».

Затем выступил заместитель министра труда и соцзащиты республики Максим Синякин: «Мы хотим отметить, что наличие высокого уровня производственного травматизма, неудовлетворительные условия труда обусловлены как не совершенством действующего законодательства в области управления охраной труда, так и многочисленными нарушениями со стороны работодателей, которые зачастую принимают нормативные акты, которые усугубляют положение в области охраны труда на предприятии». При этом Максим Синякин отметил, что в республике сложился системный подход к созданию более качественных условий жизни и работы людей и сбережении их жизни и здоровья. Число пострадавших на производстве в этом году сократилось на 15%, со смертельным исходом – на 17%.

О том, какие наказания несут нерадивые работодатели, рассказала главный инспектор труда в республике Коми Лидия Некучаева: «За нарушения требования охраны труда наложено 292 постановления на общую сумму 5 011 тысяч рублей, за нарушение порядка проведения либо не проведения спецоценки условий труда – 47 постановлений на сумму 1 437 тысяч рублей». Было озвучено еще множество нарушений – ведь одна из основных целей совещания как раз и заключалась в том, чтобы обратить внимание на проблемные точки и в дальнейшем работать над исправлением ситуации. Однако, были и приятные моменты: наградили победителей республиканского и муниципального конкурсов среди предприятий на лучшее состояние условий работы и охраны труда. По итогам смотра-конкурса состояния условий и охраны труда среди организаций и филиалов МОГО «Ухта» за 2014 год победителями признаны:

По 1 группе - Производственная сфера:

1 место - ЗАО «Ухтинский экспериментально-механический завод» (генеральный директор Шуман Евгений Иванович)

2 место - Северный филиал ООО «Газпромэнерго» (директор Очинский Виталий Григорьевич)

3 место - Ухтинское территориальное управление ООО «Инфраструктура ТК» (начальник Игнатьев Анатолий Дмитриевич)

По 2 группе - Непроизводственная сфера:

1 место - ГБУЗ РК «Ухтинская стоматологическая поликлиника» (главный врач Федорова Мария Николаевна)

2 место - ГБУЗ РК «Ухтинская физиотерапевтическая поликлиника» (главный врач Середа Александр Александрович)

3 место - МДОУ «Детский сад № 32» (Симонова Любовь Николаевна)

По 3 группе - Организации нефтегазового комплекса:

1 место - Сосногорское линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Ухта» (руководитель Сотник Виктор Николаевич)

2 место - База производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования АО «Транснефть-Север» (директор Копысов Андрей Станиславович)

3 место - Ухтинское районное нефтепроводное управление АО «Транснефть - Север» (начальник Ребусевич Виктор Васильевич)

По итогам республиканского смотра-конкурса на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях, осуществляющих деятельность на территории Республики Коми:

В номинации «Лучшая организация Республики Коми в области условий и охраны труд среди организаций производственной сферы, с численностью работающих до 100 человек включительно» победителем признана База производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования филиала акционерного общества «Транснефть – Север». Диплом за второе место получило Ухтинское территориальное производственное управление общества с ограниченной ответственностью «Инфраструктура ТК». Диплом за третье место получило общество с ограниченной ответственностью «Ухталифт».

В номинации «Лучшая организация Республики Коми в области условий и охраны труд среди организаций производственной сферы, с численностью работающих от 100 человек до 500 человек включительно» победителем признано Синдорское линейное производственное управление магистральных газопроводов общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ухта». Диплом за второе место получило Управление организации ремонта, реконструкции и строительства основных фондов общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ухта». Диплом за третье место получило Управление материально-технического снабжения и комплектации общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ухта».

В номинации «Лучшая организация Республики Коми в области условий и охраны труд среди организаций производственной сферы, с численностью работающих свыше 500 человек» победителем признано Микуньское линейное производственное управление магистральных газопроводов общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ухта». Диплом за второе место получило Вуктыльское линейное производственное управление магистральных газопроводов общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ухта». Диплом за третье место получило Сосногорское линейное производственное управление магистральных газопроводов общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ухта».

В номинации «Лучшая организация Республики Коми в области условий и охраны труд среди организаций непроизводственной сферы, с численностью работающих до 150 человек включительно» победителем признано Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 32 комбинированного типа».

В номинации «Лучшая организация Республики Коми в области условий и охраны труд среди организаций непроизводственной сферы, с численностью работающих свыше 150 человек» дипломом за второе место наградили государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми «Ухтинская стоматологическая поликлиника».

Благодарственным письмом за работу по улучшению условий и охраны труда, сохранению жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности и активное участие в республиканском смотре-конкурсе на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях, осуществляющих деятельность на территории Республики Коми наградили Северное производственно-техническое управление связи, филиала акционерного общества «Связьтранснефть», Специализированное транспортное управление филиала акционерного общества «Транснефть – Север», Усинское районное нефтепроводное управление акционерного общества «Транснефть – Север», Общество с ограниченной ответственностью «РН – Северная нефть», Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми «Санаторий «Кедр».

По итогам конкурса коллективных договоров организаций, расположенных на территории Республики Коми дипломом за второе место в категории «Иные организации» группы «Крупные предприятия, с численностью работающих свыше 1000 до 3000 человек» наградили акционерное общество «Транснефть – Север».

Почетной грамотой за достойный уровень подготовки коллективного договора в категории «Организации, финансируемые из бюджетов различных уровней, с численностью работающих свыше 150 человек» наградили Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми «Ухтинская психиатрическая больница».

В следующем году планируется выбрать лучшего специалиста по охране труда.

Также прошла выставка, на которой были представлены спецодежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты. Всего более 200 образцов.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.