Общественники Ухты пытаются отстоять киоски с хлебом и фруктами

30 декабря 2012 - 19:15

Общественники Ухты рекомендовали администрации города провести ревизию ларьков, чтобы определить, какие из них занимаются торговлей фруктами-овощами и хлебобулочными изделиями. Такое решение принято на этой неделе во время заседания Координационного совета общественных объединений при главе Ухты. Ранее администрация города разослала владельцам письменное требование ликвидировать киоски и павильоны в срок до 1 декабря.

На повестке заседания Координационного совета общественных объединений при главе Ухты обсуждался один вопрос - «О взаимодействии предпринимательского сообщества с органами местного самоуправления на территории Ухты». Среди проблем взаимодействия - вопросы, связанные с арендой участков, выделением земли под строительство разного рода объектов, соблюдение торговыми сетями законодательства.

Обсудили и судьбу ларьков. В ухтинском городском округе с 2007 года - 60 киосков, у владельцев которых нет договоров аренды земли под этими строениями. В конце ноября этого года администрация города разослала письма-уведомления о том, чтобы предприниматели самостоятельно в срок до 1 декабря ликвидировали незаконные киоски. Почему-то такие письма получили и владельцы стационарных торговых павильонов. По некоторым сведениям, это произошло по нерадивости чиновников, ответственных за рассылку. Впрочем, в любом случае никто сносить свои киоски и павильоны не пожелал.

Некоторые представители малого бизнеса обеспокоились за судьбу ларьков, где реализуется хлебобулочная и фруктово-овощная продукция. По словам председателя ухтинского отделения «ОПОРА России» Галины Щепиной, у некоторых владельцев ларьков – это давний семейный бизнес.

- Есть среди предпринимателей такие, кто, находясь на пенсии, владеет хлебными ларьками в спальных районах города. Некоторые горожане даже стали собирать подписи, чтобы киоски с хлебом и фруктами в жилых зонах оставили на своем месте. А для этого нужно легализовать аренду земли под этими строениями, – говорит председатель ухтинского отделения Галина Щепина.

- Они готовы были платить аренду, за содержание, но у ларьков не было документов на это право. Поэтому они находились в положении ни шатко, ни валко и ждали, когда их выгонят, – высказалась на заседании координационного совета Галина Щепина. - Так чего же мы от них ждем, говоря, что нужно благоустроить, нужно строить павильоны? То есть человек сидит на пустом месте, и он знает, что его завтра выкинут. Кто будет вкладывать деньги?

Ухтинские предприниматели встречались с руководством городской администрации, где договорились о создании трехсторонней комиссии, куда войдут представители бизнеса, администрации, Роспотребнадзора и других контролирующих органов. По задумке такая комиссия должна рассматривать судьбу каждого незаконного киоска индивидуально. Проект постановления о создании комиссии сейчас готовится в администрации города.

На координационном совете общественники также решили рекомендовать администрации муниципалитета провести ревизию ларьков и определить, какие из них занимаются торговлей фруктами-овощами и хлебобулочными изделиями.

По словам исполнительного директора ухтинского Союза малого и среднего бизнеса Веры Забалуевой, несмотря на все договоренности предприниматели все же начали получать судебные иски о сносе своих киосков. В Арбитражном суде Коми сообщили, что некоторые иски администрация Ухты решила отозвать, правда, официальных документов подтверждающих это, в суде пока нет. Вера Забалуева заявила, что будет подключать к проблеме депутата Госдумы РФ Тамару Кузьминых, прокуратуру и республиканского омбудсмена по правам предпринимателей.

Кроме того, известно, что с 1 января 2013 года ларьки, торгующие алкоголем, в том числе пивом, по новому федеральному закону будут закрыты. По словам заведующего отделом развития предпринимательства администрации Ухты Виктора Журавлева, предприимчивые коммерсанты давно перевели свой бизнес в магазины, купив квартиры под нежилые помещения.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.