Ухта готовится к празднику Крещения Господня

17 января 2013 - 11:29

16 января в администрации города Ухты прошло совещание, посвященное подготовке к празднику Крещения Господня. На него были приглашены священнослужители храмов, представители ГО и ЧС, полиции и других городских структур.

Провел заседание заместитель руководителя администрации МОГО «Ухта» по вопросам безопасности населения и мобилизационной работе Василий Викторович Завьялов, сообщает пресс-служба Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Всех присутствующих познакомили с постановлением руководителя администрации МОГО «Ухта» И.В. Леонова, в нем по пунктам расписано, как и что будут делать городские службы в Крещенский сочельник и день Богоявления. В этом году ухтинцы смогут прийти на Иордань во всех районах города. Купели будут оборудованы на Яреге (на территории водохранилища 3 нефтешахты), в поселке Боровой на реке Ухтарка, традиционно на Водном и у бассейна «Юность» на реке Ухта. На Водном будут освящать Иордань в ночь с 18 на 19, а в Ухте священнослужители Свято-Стефановского храма проведут службу на реке в 12 часов 19 января.

Купель в Ухте пользуется самым массовым спросом, потому к ней внимание особое. Здесь будут оборудованы палатки для переодевания, людям предложат горячий чай. Спасатели будут дежурить на Водном и в Ухте, а полиция – около всех купелей (будет задействовано 35 сотрудников ОМВД).

Напитаться благодатью крещенской воды смогут люди и в самом Свято-Стефановском храме 19 января после Великого освящения воды, будет оборудована купель и на территории Свято-Никольского храма на Заречной, куда люди смогут приходить уже с 18 января.

Участники совещания отметили, что по прогнозам ожидается холодная погода, и потому праздничные мероприятия требуют еще более пристального внимания всех чрезвычайных служб.

По окончании мероприятия мы попросили настоятеля Свято-Стефановского храма протоиерея Евгения Александрова сказать несколько слов о грядущем празднике и о том, как к нему готовиться:

- 19 января Церковь празднует один из красивейших и насыщенных по своему богослужебному и религиозному духовному значению праздников. Это праздник Богоявления или Крещения Господня. Когда Иисус Христос, достигнув 30-летнего возраста, приходит к реке Иордан и крещается от Иоанна Предтечи. Евангелист Матфей описывает это так: «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. (Мф.3:13-17).

Таким образом явилась полнота Божества, чудо Святой Троицы: Сын крещается, Бог Отец свидетельствует голосом с небес, Дух Святый в виде голубя спускается на Сына человеческого, Который без греха. Это самое событие и вспоминается Церковью и наполняет нас твердой крепкой верой. Путь, который проделал Христос, есть и наш путь – путь крестоношения, путь духовного труда, крещение показывает нам единственную дорогу в Царствие Небесное.

Празднование начинается в Крещенский сочельник, 18 января, когда после Божественной литургии совершается Великое освящение воды в память о древней традиции христианской церкви. В этот день много веков назад люди, которые 40 дней проходили подготовку, крестились, чтобы стать чадами Церкви. В сам день Богоявления совершается память события – Крещения Христа на Иордане. И тоже совершается Великое освящение воды. Подчеркну, что вода, освященная 18 и 19 января, одинакова по своей силе. Неслучайно, ее называют Великой агиасмой – Великой святыней. Одна капля ее освящает целое море.

Как же готовить себя к этому празднику? Молитвой, без которой невозможна жизнь христианина. И конечно, нужны исповедь и Причастие. Приходить с благоговением, сосуды под воду приносить только чистые.

Надо помнить, что, несмотря на расхожее мнение, освященной водой является только та, в которую был погружен крест и над которой была прочитана молитва. Вода из-под крана, даже в Крещенскую ночь, святой не является. И еще одно, каждый христианин должен понимать, что благочестивый поход на Иордань – это дань традиции. Но это не способ смыть свои грехи. Это возможно только через Покаяние.

Хотелось бы обратиться ко всем прихожанам быть терпимыми друг к другу и не переживать, святой воды хватит на всех. Пусть ничто не омрачит светлую радость замечательного праздника Крещения Господня.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.