«Унылым» и формальным нахвали ухтинцы генеральный план муниципалитета

18 января 2013 - 22:10

В Ухте продолжаются публичные слушания по проекту Генерального плана муниципалитета. Начались они 12 января в здании городской администрации, продолжились в восьми из 18 входящих в состав городского округа населенных пунктов. В четверг, 17 января, мероприятие вновь «вернулось» в Ухту. На сей раз авторы проекта встречались с жителями города во дворце культуры, общение носило непринужденный, а местами и острый характер.

В начале слушаний слово взял «хранитель протокола», глава города Роман Мельник, который скрупулезно обосновал легитимность слушаний и сформулировал требования к их регламенту.

После слово взяли представители ООО «Институт территориального планирования «Град», которые и являются авторами проекта генплана. На счету института из Омска более 2000 градостроительных проектов в 40 регионах России. Конкурс на разработку генплана Ухты организация выиграла еще в феврале прошлого года и уже летом 2012-го представила в администрацию города готовый результат. После изучения и корректировки документа ухтинскими чиновниками проект был вынесен на общественный суд.

Первый неоднозначный тезис проекта касался численности населения города и округа в целом. По словам разработчиков, за время реализации генплана, а это 20 лет, численность жителей города с сегодняшних 99,6 тысячи человек сократится на 1 %. Исходя из этого, рассчитывались основные прогнозные параметры генплана.

В частности, за 20 лет планируется увеличить территорию жилой застройки в городе на 11 процентов – до 553 гекторов. Авторы проекта предлагают до 2032 года построить в Ухте четыре детских сада на 860 мест, одну школу на 700 мест, новый межшкольный УПК на 970 мест, шесть клубов и ДК, девять массовых библиотек, музейно-выставочный комплекс, кинотеатр и театра, а также реконструировать городской Музей природы Земли и профилакторий «Жемчужина Севера». Кроме того, по замыслу проектировщиков, должны появиться три бассейна, семь спортзалов, аквапарк, биатлонный комплекс и ДЮСШ. Еще в городе создадут одно пожарное депо на 6 автомобилей, введут в эксплуатацию асфальтобетонный завод, реконструируют недействующий цех агрегатной переработки древесины, за черту территории жилой застройки вынесут как самый «вредный» для горожан Ухтинский механический завод.

Основное направление развития города – юго-западное, в продолжение проспекта Зерюнова вплоть до соединения с поселком Шудаяг. Именно здесь запланировано развернуть малоэтажное строительство, возвести Общественный центр, где разместятся суд, городской архив, библиотека, театр, музей и спорткомплекс с бассейном.

Не обошли вниманием и периферию. Поселки Дальний и Ветлосян будут обеспечены культурно-досуговыми объектами – клубами, библиотеками, спортзалом, на УРМЗ появится новое здание лыжной школы.

Пляж и автовокзал, скорее всего, поменяют «прописку». Первый запланировано разместить на правом берегу реки Ухты ниже поселка УРМЗ или еще выше по течению, где вода чище. «Местожительство» автовокзала пока не определено, но сегодняшнее его расположение (очень удобное, кстати) нарушает все санитарные и экологические нормы. Есть вариант расположить его по соседству с железнодорожным вокзалом (минус – удаленность от центра) или рядом с автодорогой на Сыктывкар в районе улицы Куратова. На принятие окончательного решения у городских властей вместе с общественностью имеется 20 лет.

Естественно, в проект генплана вошли строительство новых дорог, в том числе двух объездных для грузового транспорта – на юге и на севере города. Построят новые высоковольтные линии электропередач, реконструируют старые и построят новые газопроводы, обновится система ливневой канализации и очистки сточных вод.

После омских проектировщиков настала очередь ухтинцев. Первым схватил микрофон экс-депутат Госсовета Коми, а ныне свободный ученый Юрий Сарычев:

- Как ваша работа связана с проблемами горожан? Спрашиваю, потому что существует современная концепция градостроительства, в которой есть понятие «город соразмерный человеку», а вот у вас человек не «прозвучал» никак, - то ли спросил, то ли констатировал он.

- Проектом предусмотрено строительство ряда объектов социально-бытового и культурного назначения, образования. В Ухте, как мы знаем, есть проблема шаговой доступности таких учреждений. Наш проект предлагает ее решение, - то ли ответил, то ли извинился представитель «Града», главный архитектор проекта Антон Петрук.

- В Ухте главная проблема – небывало высокая стоимость квадратного метра жилья, - почти менторским тоном продолжил Сарычев. - Вторая проблема связана с тем, что промышленность на территории муниципалитета с особой силой «давит» на горожан и на город. У нас в Ухте самый высокий уровень онкологических заболеваний по республике. При этом я не увидел, как будет развиваться экологическая система города, как будет решаться проблема загрязнения поверхностных вод. То, что я увидел, выглядит весьма формально, поверхностно. Если вы занимаетесь вопросами системного развития города и при этом не видите главных проблем данной территории, то работу вашу можно оценить только как слабую.

- Главная задача генплана – зонирование территории города в соответствие с функциональным назначением, - решил не сдаваться архитектор. – Соответственно, экологическая составляющая в разрезе генплана представляет собой зонирование территорий особо охраняемых либо рекреационных и территорий общего пользования. Что касается зонирования территорий, предназначенных для отдыха, то при составлении генплана развития новых территорий на юго-западе города они были нами учтены. Также предусмотрены мероприятия по благоустройству и озеленению территории вдоль речки Чибью, предусмотрено защитное озеленение по центральным магистралям города, также было предусмотрено создание нескольких парков на территории города. Это все, что генплан может предложить в рамках градостроительного законодательства.

- Поскольку наиболее вредное воздействие на экологию оказывают предприятия нефтепереработки, химической промышленности и шахты той же Яреги, - продолжил Петрук, - то нужно отметить, что по нынешнему законодательству собственники этих предприятий обязаны разработать проекты санитарных зон, призванных уменьшить вредное воздействие на прилегающие к ним жилые территории. На них, кроме обязанностей по развитию производства, лежит обязанность проведения мероприятий по защите населения от вредного воздействия производства. Поэтому предусмотрены планы выноса предприятий, оказывающих вредное воздействие за границы селительных территорий. Также предусмотрены работы по берегоукреплению, реконструкции систем ливневой канализации и очистных сооружений и ряд других вопросов.

В ходе дальнейшего обсуждения также были высказаны замечания по плану озеленения магистральных улиц и проспектов города (они намечены в проекте только тезисно – БНКоми). Прозвучали претензии по расположению санитарно-защитных полос, призванных оградить жилые зоны от вредных производств и другие замечания.

Посмотрев на часы, прервал полемику Роман Мельник, который заверил участников слушаний, что все высказанные ими замечания будут «учтены и отражены» в работе над окончательным вариантом генплана. Финальным аккордом слушаний стало голосование по проекту, причем за его принятие проголосовали многие из тех, кто активно его критиковал. В итоге, как и в девяти предыдущих случаях, проект документа был одобрен большинством голосов.

По окончании слушаний своим профессиональным мнением о проекте с корреспондентом БНКоми поделилась зав. кафедрой архитектуры архитектурно-строительного факультета УГТУ Галина Пименова.

- Проект генплана сделан достаточно профессионально, если считать критерием соответствие нормативным требованиям. Но эти нормы существовали и в советский период, когда ни один генеральный план ни одного города нашей страны не выполнялся. Эта же ситуация заложена и в генеральном плане нашего муниципалитета.

За примером далеко ходить не надо. В Ухте есть промышленная территория, которая разрезана на частные предприятия, которые оказывают негативное воздействие на жилую застройку. Город ничего сделать не может и ждет, пока они предложат свои варианты создания санитарно-защитной зоны. В 2008 году уже был принят генеральный план, в котором очень осторожно – не дай бог обидеть! – администрации предприятий рекомендовалось посадить зелень на их территории. Это что за разговор?!

Генеральный план должен решать «генеральные» проблемы. Вопросы заболеваемости, вредного влияния производства – однозначно нужно такие рекомендации дать, такие решения предложить, которые хоть и будут для кого-то болезненны, но смогут обезопасить стотысячный город.

Вторая проблема – город превращен в одну сплошную автостоянку. Как она будет решаться? Генплан предлагает построить три гаража на 350-400 мест. Но, если автовладелец живет в одном районе города, а гараж его находится в совершенно противоположном, это не снимет проблему.

С озеленением тоже проблема. Авторы проекта говорят: мы доведем размеры озеленения до нормативов, то есть за 20 лет шесть квадратных метров зелени, которые сегодня приходятся на одного человека, будут доведены до 16-ти. Хотя уже сегодня нормой считается 100 кв. метров зелени на человека. И когда нам говорят, что у нас вон сколько леса вокруг, забывают, что живем-то мы рядом с предприятиями, а не в лесу.

Словом, предложенный проект генплана слишком формален. Он слишком уныл и не решает городских проблем, о которых говорят люди. Почему-то этот генплан занимается размещением отдельных объектов (суда и архива), а вопрос защиты жилых районов от промзоны не решает. У нас все школы нуждаются в реконструкции – в генплане об этом не сказано ни полслова. Зато в нем соблюдены все стандарты, которые по своей сути «античеловеческие».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.