500 детей на улицу! Ждут ли Ухту баррикады?

19 января 2013 - 19:08

Главный редактор программы «День» Наталия Крутских в своем блоге на БНКоми рассказала о том, что сегодня для Ухты (да и для всей республики) произошло очень важное событие. Четверо подростков и руководитель танцевальной студии «Мелисса» отказались покидать здание, где располагался творческий коллектив.

«Еще сегодня утром ничего предвещало беды: днем по расписанию у старшей группы было назначено занятие. В итоге дети оказались перед закрытой дверью. Руководитель коллектива Ирина Плюснина вызвала полицию. Начали обзванивать ответственных людей, чтобы понять чье это распоряжение. Пока суть да дело, часа два провели на улице в ожидании. В итоге к 10 дому по улице Горького приехал участковый, а затем и директор музейного объединения (именно этой структуре совсем недавно принадлежало здание). Участникам творческого коллектива все же разрешили зайти в здание, но только для того, чтобы забрать свои личные вещи. Ребята в здание зашли, а вот выходить отказались, вполне резонно заметив, что если они сейчас выйдут, то больше в помещения попасть уж точно не смогут.

А теперь небольшое разъяснение для тех, кто не знает ситуацию. В трехэтажном кирпичном здании (раньше там располагался интернат) около двух лет занимаются различные детские коллективы. До недавнего времени их было 16. В конце прошлого года руководителям коллективов начали приходить письма из администрации Ухты с требованием освободить помещения. Творческие люди, понимая, что за ними стоит 500 детей, без боя решили не сдаваться. В итоге 28 декабря с ними на встречу приехал руководитель администрации города Игорь Леонов. Пообещал разобраться и найти возможности. И уже на следующий день было дано указание: 31 декабря в 10 доме по улице Горького отключить электричество. Часть творческих коллективов, которые числятся за муниципальным Домом Пионеров без разговоров, но с сожалением съехали в никуда. Оно и понятно, перечить непосредственному руководству себе дороже. А вот те, кто оказались независимыми, занятия продолжили. После этого им отключили воду. Администрация во всеуслышание заявляет, что помещения детям предоставили и по факту вроде бы не соврали. Но! Например, спортивному клубу предложили занятия с 20.30 до 22.00. Если учесть, что занимаются там маленькие дети, то понятно, что на такие поздние занятия они ходить не будут и не могут, т.к. комендантский час никто не отменял. Той же «Мелиссе» предложили заниматься в Доме Молодежи. Правда, танцевать пришлось бы в фойе и на бетонном полу. Еще одно предложение, которое озвучили руководителю коллектива – спортивный зал школы №19. Но он слишком маленький для их групп. Кстати, в общей сложности в «Мелиссе» занимается 150 детей.

В результате мы имеем то, что имеем. Пять человек сидят в здании и выходить оттуда не собираются. Чем закончится это история, пока не понятно. Я надеюсь, что к этой ситуации подключатся все неравнодушные люди. Потому как для Ухты закрытие такого количества детских кружков - это настоящая беда».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.