Ухтинская полиция пока не нашла в деятельности «МММ-2012» ничего антизаконного

23 марта 2013 - 22:44

Ухтинская полиция продолжает проводить доследственную проверку в отношении финансовой пирамиды «МММ-2012». На днях было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но вместе с тем прокурор города удовлетворил ходатайство об отмене постановления для проведения дополнительной проверки.

Напомним, ранее в общественных местах, в различных частях города, появились листовки, рекламирующие деятельность организации «МММ-2012». Среди другой информации в листовках содержится призыв – «Добро пожаловать в МММ!»

Аббревиатура из трех букв и знакомый многим фирменный логотип вызвали неоднозначную реакцию у горожан. На листовки «МММ-2012» обратили внимание и журналисты информационной программы «День», которые подали в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД РФ по Ухте заявление о проведении проверки по факту правомерности действий лиц, осуществляющих деятельность под видом этой организации.

В своем заявлении журналисты попросили при выявлении фактов мошенничества со стороны неизвестных лиц привлечь их к ответственности.

Как стало известно позже, на следующий день в ОМВД РФ по Ухте поступило письмо от начальника Управления по делам ГО и ЧС Ухты Павла Богачика, в котором он также попросил провести проверку в отношении «МММ-2012». По его мнению, в действиях представителей этой организации, возможно, имеются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ («Мошенничество»).

Вскоре полицейские нашли и опросили активного участника организации «МММ-2012». Опрошенный Владимир Мельничук пояснил, что с января прошлого года он является активным участником и «десятником» глобальной кассы взаимопомощи «МММ-2011», которая впоследствии была переименована в «МММ-2012». Со слов Мельничук глобальная касса взаимопомощи разработана Мавроди Сергеем Пантелеевичем по принципу финансовой пирамиды, которая действует через официальный сайт «МММ-2012» - sergey-mavrodi.com. На этом сайте размещена информация о деятельности организации и порядок участия в ней.

Мельничук пояснил, что участниками финансовой пирамиды являются граждане, добровольно зарегистрированные на сайте, где перед регистрацией предупреждаются о том, что они после регистрации, оказав помощь другому участнику системы финансовой пирамиды, также зарегистрированному на сайте, могут не получить помощь от другого человека, тем самым могут остаться без «вложенных» ими денежных средств.

Также молодой человек рассказал, что на сайте после регистрации в «Личном кабинете» каждого участника отображается предупреждение об участии в финансовой пирамиде и что в любой момент может потерять все «вложенные» деньги.

Мельничук подтвердил, что он, как активный участник «МММ-2012», осуществляет действия, связанные с распространением рекламных листовок и проведением различных публичных акций с привлечением внимания людей к деятельности «МММ-2012».

Кроме того, опрошенный сообщил, что «МММ-2012» на территории России в установленном порядке, как какая-либо организация или общество, не зарегистрирована, а где находится представительство организации, ему неизвестно.

Также Мельничук сослался на решение Центрального районного суда Волгограда, которое подтверждает законность осуществления деятельности «МММ-2012» и законность распространения этой организацией рекламы в средствах массовой информации, в том числе в сети интернет на сайте sergey-mavrodi.com.

На днях в полиции Ухты было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

В постановлении сказано, что «установить и опросить в ходе проверки иных представителей «МММ-2012», а также местонахождение организации не представилось возможным». Кроме того, установлено, что в ОМВД РФ по Ухте какие-либо сообщения и заявления граждан по факту противоправной деятельности указанной финансовой пирамиды не поступали. Лица, которые могли бы пострадать от деятельности организации, не найдены.

Вместе с тем, со стороны ОМВД РФ по Ухте было направлено в адрес прокурора города ходатайство об отмене отказного постановления и возвращении материалов для проведения дополнительной проверки. Как пояснили в ОМВД РФ по Ухте, выяснение некоторых обстоятельств требует большего времени. Так, в частности, дознаватель направлял в налоговую инспекцию Ухты запрос, чтобы установить факт регистрации организации «МММ» или «МММ-2012» на территории города. Но до окончания срока проверки запрос не был исполнен.

Прокурор Ухты ходатайство удовлетворил.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.