Ухтинское кернохранилище может получить поддержку госбюджета

29 марта 2013 - 11:19

Перспективы переезда крупнейшего в регионе хранилища извлекаемых образцов горной породы обсуждали на заседании президиума Госсовета республики.

- По содержанию богатств Тимано-Печорскую провинцию можно сравнить с Лувром, – начал свое выступление генеральный директор ОАО «Тимано-Печорский научно-исследовательский центр» Евгений Теплов. - Здесь, как нигде в мире, широко представлен весь спектр геологических объектов за сотни миллионов лет.

Керн – извлекаемый из скважины образец горной породы, он несет ценную геологическую информацию, с его помощью специалисты могут определить возраст, вещественный состав горных пород и насыщение их нефтью или водой. Кроме того, анализ керна позволяет говорить о количестве и емкости пласта – есть ли в нем нефть и сколько ее там. Однако для нормального функционирования центра в Ухте, который проводит фактически стратегическое планирование разведывательных работ, необходимо кернохранилище. На сегодняшний день 88 км керна более чем из двух тысяч скважин содержится при исследовательском центре. Но все постройки хранилища возведены в 40-х годах прошлого века, часть из них и вовсе как временные конструкции, в которые сейчас доступ исследователям попросту опасен. Естественно, не приходится говорить ни о какой пожарной безопасности. Еще одна угроза бесценному фонду – подтопление во время весенних паводков - и это в крупнейшем и единственном хранилище по всей Тимано-Печорской провинции, в том числе и Ненецкому автономному округу. Практически все местные нефте- и газодобывающие компании сдают сюда материалы на анализ. В год предприятие выполняет исследования керна в среднем на 8 миллионов рублей, за этот счет и функционирует.

Строительство нового кернохранилища было начато еще в 1998 году. Сегодня автоматизированное хранилище с лабораториями и всем необходимым для исследований введено в эксплуатацию и почти готово для перевозки в него кернового материала. Но главная проблема в передислокации фондов в новое здание - из-за своей масштабности процесс может занять порядка трех лет – нужны рабочие руки для упаковки и распаковки 30 тысяч ящиков. На это научно-исследовательский центр просит 19 млн рублей, причем по изначальной смете 2011 года сумма транспортировки составляла более 36 млн рублей.

Председатель Госсовета республики Игорь Ковзель порекомендовал пересчитать смету в соответствии с нынешними расценками и посмотреть, какие из работ можно выполнить своими силами.

Министр природоохранных ресурсов Коми Юрий Лисин для упаковки и перевозки предложил пригласить волонтеров – студентов специализированных вузов.

Начальник управления по недропользованию Михаил Тарбаев рассказал о результатах обращения главы республики в федеральное агентство по недропользованию с просьбой о софинансировании работ по хранению и систематизации керна в Тимано-Печорской провинции. Федералы предложили несколько вариантов, в том числе и крайне нежелательный – перевозку всего керна из Ухты в Подмосковье. Однако софинансирование возможно и без переезда - агентство готово рассмотреть вопрос, для этого республика должна подготовить сводную заявку на формирование планов на 2014 год.

Игорь Ковзель предложил не ждать до будущего года, чтобы не потерять ценные фонды из-за разваливающихся помещений и начать работу уже сейчас.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.