В Ухте предлагают установить памятник Петру Первому

5 апреля 2013 - 19:16

Житель города Василий Тимофеев уверен, что царь оценил заслуги местного рудоискателя и тем самым положил начало городу.

Геолог и автор книг по нефтяной истории Ухты Василий Тимофеев утверждает, что Северная Жемчужина появилась благодаря царю Петру I. Именно он отметил важность обнаруженного в 1721 году выхода нефти со дна реки Ухты. Признавая заслуги царя, Василий Тимофеев написал письмо в администрацию Ухты с предложением о строительстве памятника.

Василий Тимофеев считает, что монумент можно установить в сквере на улице Дзержинского. Здесь как раз предусмотрено место для памятного постамента. По задумкам ухтинца, во главе композиции должен быть царь, а рядом четыре первопроходца­-нефтяника.

Как говорит геолог, по историческим документам, выход нефти со дна реки Ухты в районе поселка Водный впервые заметил в 1721 году рудоискатель Григорий Черепанов.

- Первый нефтяной промышленник Прядунов был только продолжателем, а заявку на открытие месторождения сделал Черепанов. Царь издал указ о взятии пробы и наградил купца, – рассказал Василий Тимофеев. – Так что город был создан благодаря поддержке Петра I , между тем, этот исторический деятель в Ухте никак не отмечен.

В Управлении архитектуры Ухты ждут инициативы от граждан.
– Есть предложения об установке в сквере на улице Дзержинского памятника геологам ­«прародителям», а также «Ухтинец века» с именами выдающихся горожан, – прокомментировала заместитель начальника управления архитектуры Александра Пахомова.

Свои пожелания о возможных памятниках в Северной Жемчужине жители региона могут присылать в адрес Градостроительного совета Ухты (г. Ухта,ул. Бушуева, 11, телефоны (8216) 75-16-31, 75-28-18, 75-27-41).

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.