В Ухте во время «Маевки» нашли брошенный огнетушитель

2 мая 2013 - 17:51

В Ухте, как и по всей республике, прошла социально-экологическая акция «Маевка». На уборку мусора вышло около 300 горожан вместе с маленькими детьми. Несмотря на то, что власти Ухты почистили центральную часть города, участники «Маевки» сочли это недостаточным и убрали то, что осталось.

На место сбора, Комсомольскую площадь, к 11 часам утра пришли несколько десятков человек. Возле бортовой «Газели» развернули колонки. На машину забрался председатель общественной организации «Любимый город», депутат местного совета Игорь Завальнев. Он поприветствовал и поздравил всех участников акции, а также пожелал всем крепкого здоровья, успехов на работе, так как это – «праздник труда, чтобы работа достойно оплачивалась».

- Надеюсь, что этот день мы проведем в активном отдыхе и он запомнится всем надолго. Мы наведем порядок в нашем любимом городе, – сказал выступающий.

Игорь Завальнев рассказал собравшимся об акции и объяснил ее цели.

- Нами была подана заявка в администрацию города на проведение акции, чтобы мы получили разрешение. Но после того как администрация узнала о месте сбора и месте уборки, она нам благополучно помогла в нашей задаче. Частично основной мусор она убрала. Но в связи с тем, что не совсем добросовестно, фронт работ нам еще остался. Так что нам будет где поработать, – воодушевился Завальнев.

Всем участникам акции было предложено не расходиться, а принять участие в розыгрыше призов. Среди призов – сертификаты в спортивные центры, романтические ужины на двоих и два главных суперприза – планшеты- трансформеры. Кроме того, организаторы купили и бесплатно раздали сертификаты на посещение детских аттракционов.

Для участия в розыгрыше призов всем раздали календарики с индивидуальным номером.

Как отметил в разговоре с корреспондентом БНК Игорь Завальнев, организаторы не ожидали такого количества ухтинцев. Всего пришло на акцию примерно 300 человек.

- Настроение у всех прекрасное, слава Богу, погода нас не подвела. Солнышко светит, дождика нет. Все активно взялись за наведение порядка, – прокомментировал руководитель организации «Любимый город».

Игорь Завальнев предложил взяться за лопаты мужчинам, так как «это более физический труд». А женщинам – «заниматься сбором случайного мусора». Завальнев пояснил, что под случайным мусором, согласно профессиональному сленгу работников ЖКХ, следует понимать «бутылки, банки, бумажки».

Всем остальным собравшимся было объявлено о поделенных участках. Комсомольскую площадь поделили на две части, каждая группа чистила свою сторону. Уборщикам было предложено собирать вдоль брустверов землю и складывать ее в мешки.

В акции приняли участие несколько предприятий, которые распределили участки города. Работа закипела. На Комсомольской площади несколько групп сгребали вдоль бордюров землю и лопатами складывали ее в мешки. Кто-то скоблил граблями газоны.

Раздали также и майки с символикой акции, но их хватило не всем. Поэтому некоторые организации вышли в корпоративной символике. Так, например, можно было увидеть группу мужчин в светоотражающих зеленых жилетах и кепках с символикой ухтинского отделения КРО «Всероссийский азербайджанский конгресс».

Активное участие в уборке города принял и бывший градоначальник Олег Казарцев. Он не стал оценивать степень чистоты города, но прокомментировал свое участие:

- Я привык выходить на субботники, и это уже, может быть, образ и стиль жизни. И мы все равно видим, что администрации города нужна помощь. Поэтому мы вышли помочь. Ну а я вышел с организацией «Любимый город», потому что моя идеология, то, как я ощущаю свой город, ближе к этой общественной организации.

Олег Казарцев вместе с Игорем Завальневым добросовестно отработали все время проведения «Маевки». Мужчины убирали грязь и мусор вдоль газона, разделяющего посередине проспект Ленина. И вместе с другими участниками акции прошли несколько сотен метров почти до пересечения проспекта с улицей Интернациональной.

Журналисты программы «День» убирали территорию недалеко от зоомагазина. Бывший телевизионщик, видеомонтажер Александр Шабалин остервенело раскидывал кучу не растаявшего снега. Девушки собирали палки и мусор. Редактор Алексей Корчма поведал, что он вместе с телеоператором Александром Мироновым нашел под «Газелью» огнетушитель, оказавшийся заправленным. Свою находку ребята отправили в мусорный мешок.

Одна из телеведущих программы «День» Ксения Бодрова рассказала, что больше всего попадаются окурки и бумажки.

- Хочется верить, что те люди, которые вышли сегодня на уборку, перед тем как что-то кидать, лишний раз сами задумаются, что так делать не стоит, – назидательно изрекла девушка.

Тем временем, на набережной Газовиков работали сотрудники муниципального предприятия «Горзеленхоз».

- В планах убрать 45 тысяч квадратных метров. Вышли почти все наши работники, 60 человек, кроме тех, кто сейчас находится на своих постах, – продавцы, сторожа. Он не смогли прийти, но зато пришли дети сотрудников и бывшие работники, которые находятся на заслуженном отдыхе. Наш город мы любим. И мы по роду деятельности должны участвовать в его уборке. 4 мая будем убираться в парке отдыха и все дни будем участвовать в субботниках, кроме воскресенья. Потому что объемы большие, площади огромные, и надо все быстро убрать до 9 мая, – рассказала директор МУП «Горзеленхоз» Рафига Набиева.

По окончании «Маевки» состоялся розыгрыш призов. Один из призов – сертификат на посещение йоги достался редактору программы «День» Алексею Корчме. Смущенный журналист, забирая выигрыш, услышал от ведущего, что «в ваших глазах видно - дайте йогу». Но Алексей предпочел подарить выигрыш кому-то из толпы.

Главный приз – планшет-трансформер - достался маленькой девочке Кате, которая, называя свое имя, аж взвизгнула от счастья. Другой суперприз ушел главному инженеру МУП «Ухтаавтодор» Андрею Разгуляеву, который сообщил, что отдаст его своим детям. Мужчина поведал, что во время «Маевки» убрал вместе с коллегами 20 мешков мусора

- Конечно, надеялся получить приз. И было очень приятно, радостно. Настроение совпало с мероприятием и с тем, что еще такой приз выиграл, – поделился эмоциями с корреспондентом БНК Андрей Разгуляев.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.