В нестандартной ситуации проявили себя настоящими асами участники конкурса профмастерства связистов

12 мая 2012 - 18:42

В преддверии своего профессионального праздника – 7 мая – связисты Коми филиала ОАО «Ростелеком» организовали конкурс профмастерства среди кабельщиков-спайщиков. Он прошел 27-28 апреля в Ухте. В состязаниях специалистов участвовало семь команд из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Воркуты, Визинги и Ижмы.

Кабельщики-спайщики считаются рабочей элитой среди связистов. Для того чтобы «вырастить» хорошего кабельщика (подобных тем, что выступили на конкурсе), нужна серьезная подготовка и годы полевой практики. Поэтому основной целью этого уникального мероприятия стало показать будни связиста, то, насколько точными и ответственными должны быть люди, избравшие эту профессию. Не случайно сюда пригласили и нас, журналистов. И надо сказать, что мы стали свидетелями не просто нескучного показа профессиональных знаний и умений, а увлекательного зрелища.

В первый день команды представились жюри. Несколько визитных карточек, прямо скажем, поразили зрителей – настолько артистично и оригинально ребята смогли рассказать о себе и о своей работе. Потом пошла теория. Каждой команде нужно было ответить на 20 теоретических вопросов, показать знания техники безопасности. А первое практическое задание прошло прямо в зале. Здесь были установлены стойки с проводами. Участникам нужно было за определенное время найти место повреждения и как можно быстрее устранить аварию.

Но все же самым интересным стал второй день конкурса, когда его участники выехали «в поля», чтобы как можно более приближенно к действительности продемонстрировать свое мастерство. Погода ничуть не помогала – шел дождь со снегом, и можно было лишний раз убедиться, какой нелегкий хлеб у связиста.

Организаторы прямо на берегу реки создали настоящий полигон для конкурсантов. Каждой команде отвели отдельный участок импровизированной линии связи. Необходимо было найти повреждение в земле, раскопать волоконно-оптический кабель и спаять соединительную муфту. Для такой работы требуется особое мастерство, поскольку нить оптического кабеля имеет диаметр 10 микрометров (это тоньше человеческого волоса), а пропускная способность при этом огромная – сотни тысяч пользователей.

Все участники справились с заданием гораздо быстрее, чем предусмотрено нормативами. Одно удовольствие было наблюдать, насколько точно и слаженно работали мастера. Как будто это был вовсе не конкурс, а действительно аварийная ситуация. Следующее задание потребовало уже других талантов. Ребятам было предложено несколько нестандартных рабочих ситуаций, из которых требовалось найти выход. Добавим, что в нашей жизни нестандартные ситуации случаются куда чаще, чем это можно предположить. Сами посудите. Например, в отдаленном районе произошел обрыв кабеля. Добраться до места можно только на пассажирском поезде. Аварийная бригада по сигналу спешит на вокзал, поезд скоро отходит, и времени купить билеты уже нет. Зато багажа, состоящего из измерительных приборов, лопат, другого инвентаря, – хоть отбавляй. Проводница, естественно, в вагон не пропускает. Что делать? Как все-таки сесть в поезд? А проводница не унимается, грозно кричит: «Как ваша фамилия?!» Ответ ребят из Визинги не оставил публику равнодушной: «И у тебя такая же будет, дорогая, если пропустишь нас в вагон!» С юмором, конечно, но сразу становится понятно, что ради дела эти люди готовы на любые подвиги.

По результатам всех этапов первое место заняла команда Ухтинского подразделения Коми филиала «Ростелекома». Лучшими кабельщиками стали Алексей Будаков и Максим Бобровский. Второе место заняли воркутинцы Алексей Лебедев и Антон Вратновский. «Бронзу» поделили кабельщики из Печоры (Геннадий Голев и Николай Топоров) и Сыктывкара (Андрей Жеребцов и Максим Амосов). Команда из Визинги – Павел Раевский и Денис Дикоев – получила награду в номинации «За волю к победе». Представители Ижмы Алексей Булышев и Кирилл Сметанин отмечены номинацией «За стремление к совершенству».

…После этого конкурса я с большим уважением буду относиться к ребятам в спецодежде «Ростелекома». Если они где-то рядом – значит, связь скоро будет восстановлена, потому что они умеют это делать быстро и точно.

Валентина Пономаренко, газета «Республика»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.