Ухтинские краеведы нашли документ о слете глухих в Коми 1938-го года

14 мая 2012 - 11:26

Выставку под открытым небом организует искатель и устроитель частного музея переселенцев ХХ века в Ухте Виктор Моор. Как рассказал он, экспонаты собранные поисковиками по его руководством, уже не умещаются в «теплушке»-музее. Новая экспозиция не имеет названия. На ней будут представлены орудия труда переселенцев, собранные за последние пять лет. Среди них борона, станок для укладки силоса, полевая кухня, различные плуги, рубанок. Все предметы датируются 30-ми годами прошлого века и найдены на местах бывших лагерей спецпереселенцев. Как пояснил Моор, лагеря находились на самообеспечении, и их обитатели сами обрабатывали землю.

Одна из последних находок соратников Моора - ворох документов, среди которых оказался довольно оригинальная бумага - уведомление о «Втором слете глухих и оглохших». Документ в Ижемском районе обнаружился в одной из исчезнувших деревень, ранее входящих в систему Печорижемлага. Из документа следует, что в Ижемском районе уже во второй раз проводился слет глухих. Председатель райсовета Терентьев приказал всем председателям сельских советов в феврале 1938-го года обеспечить инвалидам проезд и выдать справки о трудоднях за год.

Там же нашлись документы на коми языке, среди которых подробная инструкция об укладке силосных ям и бумага пока неизвестного назначения, написанная лично Лазарем Моисеевичем Кагановичем, 4-м министром промышленности строительных материалов СССР, и переведенная на «зырянское наречие».

Летом искатели планируют посетить места бывших лагерей немецких спецпоселенцев на Верхней Вычегде. Экспедиция пройдет совместно с немецкой культурной автономией.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.