Ухтинская полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Леонова

19 сентября 2013 - 19:30

Ухтинская полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении фигурантов затянувшегося конфликта вокруг ресторана «Чибью», в том числе руководителя администрации города Игоря Леонова, которого оппоненты в Ухте называют инициатором выдворения непокорного арендатора – индивидуального предпринимателя Татьяны Устиновой с ее рестораном – с занимаемых площадей.

В рамках проверки по заявлению Татьяны Устиновой и.о. дознавателя был опрошен сам Игорь Леонов. В распоряжении редакции БНК оказалась копия документа, из которого приводим некоторые подробности.

12 августа в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД РФ по Ухте поступило заявление от индивидуального предпринимателя Татьяны Устиновой. Из заявления следует, что предприниматель занимается предоставлением услуг по организации вечеров и банкетов и для этой цели арендует у ООО «Гостиничный комплекс «Чибью» ресторанный зал.

Зал арендуется с 1998 года. Но с 2011 года договоры аренды заключались с ООО «Юбилейный», а с 2012 года – с ООО «Гостиничный комплекс «Чибью» – новым собственником помещений. Очередной договор аренды, как и в предыдущие годы, был заключен 1 февраля 2013 года сроком на один год.

Как указала заявительница, свои обязательства она выполняла надлежащим образом, но с того момента, как с ней решили расторгнуть договорные отношения, арендную плату платить перестала.

Татьяна Устинова пояснила, что, начиная с 2012 года, ее неоднократно просили покинуть арендуемый ею ресторанный зал, но, несмотря на это, договор аренды с ней 1 февраля 2013 года все-таки был заключен. Между тем 8 августа 2013 года предпринимателя уведомили о том, что с ней будут расторгнуты договорные отношения, так как договоры аренды, заключенные на срок более 12 месяцев, должны быть зарегистрированы в госреестре, и ей необходимо покинуть помещения до 26 августа.

На основании этого Татьяна Устинова посчитала, что в отношении нее принимаются действия, направленные на то, чтобы забрать сформировавшийся годами бизнес.

Кроме того, предприниматель в заявлении задала вопросы по поводу взаимоотношений руководителя администрации Ухты Игоря Леонова и «Гостиничного комплекса «Чибью». К примеру – почему ухтинский градоначальник заказывает через «ГК «Чибью» все банкеты и праздничные мероприятия в ресторане? На каком основании подконтрольная Леонову фирма «Юбилейный» купила за два миллиона рублей оборудование для муниципальной телепрограммы «Вести Тимана»? На каком основании руководитель мэрии занимается предпринимательской деятельностью, скупив ряд городских магазинов?

Полицейские провели проверку и опросили директора ООО «Гостиничный комплекс «Чибью» Елену Ветрову.

Она пояснила, что согласно условиям договора, заключенного с ИП Устинова, последняя должна была ежемесячно платить по аренде 480 тысяч рублей. Но свои обязательства не исполняет – образовалась задолженность за два месяца по платежам, поэтому и было принято решение о расторжении договорных отношений, о чем указано в договоре.

Также Ветрова отметила, что неоднократно уведомляла Устинову о расторжении договорных отношений – как устно, так и письменно, с целью соблюсти установленный законом порядок. В свою очередь Устинова отказывалась от получения писем. От адвоката Ветровой стало известно, что заключенный договор недействителен, так как не зарегистрирован надлежащим образом. После чего в адрес Устиновой было направлено заказное письмо с уведомлением о том, что ей необходимо покинуть помещение, так как 26 августа в нем планируются ремонтные работы.

В ходе проверки был опрошен и руководитель администрации Ухты Игорь Леонов, который пояснил, что он никогда не являлся и не является учредителем ООО «Юбилейный» и ООО «Гостиничный комплекс «Чибью». Никаких указаний руководству данных организаций он не дает и ни в каких договорных отношениях с Татьяной Устиновой не состоял и не состоит.

Игорь Леонов опроверг свое отношение к действиям по захвату бизнеса Устиновой, пояснив, что в настоящее время является муниципальным служащим, поэтому никаким бизнесом с момента трудовой деятельности в качестве муниципального служащего он не занимается и не занимался. Таким образом, никаких действий, направленных на захват бизнеса Устиновой, Леонов не предпринимал и не предпринимает. Деньги от предпринимателя Устиновой никогда не требовал и не получал. Вопросы увеличения арендной платы по ресторану «Чибью» с Устиновой никогда не обсуждал.

Также Игорь Леонов в ходе опроса пояснил, что магазины «Гарант», «Эльдорадо», «Руслан», «Продукты» не покупал (оппоненты мэра Ухты утверждали, что торговые площади контролируются Игорем Леоновым), к деятельности ООО «Юбилейный» никакого отношения не имеет.

В ходе опроса выяснилось, что администрация города арендует у ООО «Гостиничный комплекс «Чибью» по договору аренды, заключаемому ежеквартально, автомобиль марки Lexus. По поводу оплаты мероприятий, проводимых в ресторане «Чибью», руководитель администрации города пояснил, что вносил деньги в кассу ООО «Гостиничный комплекс «Чибью». Также Игорь Леонов пояснил, что никаких сотрудников администрации к Татьяне Устиновой для расторжения договора аренды, а также получения каких-либо денежных средств не отправлял.

27 августа в полиции дополнительно опросили Елену Ветрову. Она заявила, что предприниматель Устинова планирует зарегистрировать договор аренды, но не имеет на то законных оснований, так как, чтобы это сделать, нужно фактическое наличие соглашения обеих сторон. А Ветрова никакие отношения с Устиновой поддерживать не желает, о чем ее неоднократно уведомляла. Так как в настоящее время никаких договорных отношений с Устиновой не имеется, последняя, по мнению Ветровой, в принадлежащем ООО «Гостиничный комплекс «Чибью» помещении находится незаконно.

В настоящее время Елена Ветрова планирует производить ремонтные работы в ресторане «Чибью», о чем письменно уже уведомляла Татьяну Устинову. Так как последняя всячески оказывает противодействие, Елене Ветровой пришлось нанять ООО ЧОП «Астра-Коми Плюс», сотрудникам которого дала указания не пускать посторонних лиц.

Ветрова пояснила, что раз Устинова не вывозит свое имущество, то ООО «Гостиничный комплекс «Чибью» не может приступить к выполнению ремонтных работ. Директор комплекса заявила, что после приобретения обществом «ГК «Чибью» ресторанного зала со стороны Устиновой никакие ремонтные работы не производились. Помещения были приобретены с учетом уже произведенных ранее ремонтных работ, которые фактически включены в стоимость здания.

В полиции посчитали обстоятельства, указанные в других заявлениях с обеих сторон, аналогичными, и приобщили все жалобы к материалу данной проверки.

Как установил и.о. дознавателя ОМВД России по Ухте согласно договору аренды нежилого помещения, заключенному сторонами, в графе № 7 о досрочном расторжении договора имеются условия, на основании которых договор может быть расторгнут досрочно во внесудебном порядке, в любое время в период действия договора с обязательным письменным уведомлением в течение 30 дней в порядке ч.3 ст. 450 ГК РФ – односторонний отказ от исполнения договора, при невнесении арендатором арендной платы более двух раз подряд, по истечении установленного договором срока платежа. Как посчитали в полиции, Татьяной Устиновой были нарушены условия договора аренды, так как она была уведомлена надлежащим образом – ей направлялось уведомление о расторжении договора от 9 июля 2013 года, но последняя отказывалась его принимать, тем самым препятствуя расторжению договора.

Исходя из обстоятельств, описанных в материале проверки, дознание пришло к выводу о том, что спорящим сторонам для урегулирования конфликта нужно обратиться в суд путем подачи иска. «При рассмотрении материала проверки обстоятельств наступления уголовной ответственности установлено не было», – указано в постановлении.

Также и.о. дознавателя пришел к выводу, что установлены достаточные обстоятельства, на основании которых можно обоснованно и законно принять решение об отсутствии в действиях Елены Ветровой, Татьяны Устиновой признаков состава преступления, предусмотренного статьей 330 УК РФ («Самоуправство). А в действиях руководителя администрации Ухты Игоря Леонова отсутствуют признаки состава преступления по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Кроме того, в действиях Ветровой и Устиновой, по мнению и.о. дознавателя, отсутствуют признаки преступления по уголовной статье «Заведомо ложный донос».

В итоге на днях в ухтинской полиции было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении всех трех фигурантов этого дела.

Как сообщила заявительница Татьяна Устинова, в ближайшее время отказное постановление будет обжаловано в прокуратуре или МВД по РК в связи с несогласием по мотиву необоснованного объединения материалов проверки.

– В полицию написано не меньше десяти заявлений по разным обстоятельствам – незаконные отключения электроэнергии и воды, незаконные действия охранявших нас «чоповцев». Незаконные действия администрации города. А они там смешали мух с котлетами. Мы с этим не согласны, не согласны с изложенным и будем обжаловать, – отметила Татьяна Устинова.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.