Следы киллера искали голландские сыщики

21 мая 2012 - 17:45

Кто продолжает оказывать давление в ходе судебного процесса по делу о заказчиках поджога ухтинского торгового центра «Пассаж»? Какое отношение имеет столица Коми к делу киллера международного масштаба? Журналистам рассказал руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Коми Николай Басманов.

Казанский метод

На просьбу «Красного знамени Севера» дать оценку аттестации в МВД и тому, что сегодня все чаще и чаще сотрудники полиции проходят по уголовным делам, Николай Алексеевич высказался следующим образом:

– С этими преступлениями мы боремся. В этом году возбуждено восемь уголовных дел и направлено в суд (злоупотребления, превышение служебных полномочий и другое). Проблема коррупции в правоохранительных органах не в последние годы возникла. Просто если раньше, когда я работал еще в прокуратуре, силовики старались сор из избы не выносить и всячески мешали расследованиям, то в настоящее время преступления выявляются в основном службой собственной безопасности самого МВД Коми.

Он признал, что не всегда в ряды полиции попадают порядочные люди, да и контингент, с которым приходится работать, влияет на сотрудников, но добросовестных все равно больше. Руководство СК благодарно полиции за помощь в раскрытии дел по педофилам и убийцам. Просто СМИ, по его мнению, привыкли смещать акценты в сторону негатива, а надо и о положительном рассказывать.

На вопрос о перспективах дела, возбужденного против депутата Усть-Вымского райсовета Анатолия Новикова, державшего в столице Коми подпольный клуб (кстати, в деле фигурируют нечистоплотный полицейский, «крышевавший» заведение), вину свою он признал и уже раскаялся. Как сообщил Николай Басманов: «Надеемся, в июне дело передадим в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения».

В ходе пресс-конференции Николай Басманов коснулся одного из нашумевших дел последних лет о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж»: «Есть группировка Евсеев и другие, которые пытались надавить на действующего офицера полиции. В поезде за несколько километров до Кирова к нему в купе вошли два парня, которые угрожали, что если не даст показания против Олега Мансурова (экс-начальник одного из отделов управления угрозыска МВД по Коми – прим. авт.) и в пользу Михаила Евсеева, детей своих не увидит, а дом его будет сожжен». Евсеев, по его словам, угрожал применить «казанский метод» с физическим насилием в отношении близких стража порядка. В ходе следственных действий нанятых Евсеевым людей и его самого вывели на чистую воду.

Мусорщик

Николай Алексеевич также рассказал о том, что в Сыктывкар приезжали сотрудники прокуратуры и полиции Нидерландов, расследовавшие дело киллера. Они рука об руку работали с нашими следователями. Дело в том, что в Коми время от времени на отдых приезжал уроженец Азербайджана. По совместительству деляга работал… киллером. Наемными убийствами он промышлял не только в Голландии, но и в Германии, Турции. Правда, уже находясь под стражей, преступник скончался от сердечного приступа. «Достаточно серьезные доказательства по его преступлениям собраны именно в Сыктывкаре, когда в ходе обысков удалось обнаружить и билет, и письма из Турции, и показания людей о том, что уезжал он туда ни с чем, а возвращался богатым. Все это позволило голландцам предъявить ему обвинение», – рассказал первый заместить начальника управления Андрей Исаев.

Кстати, душегуб имел три высших образования, владел в совершенстве пятью языками. Также московскими сыщиками установлен любопытный факт: в Подмосковье он трудился по утрам дворником, а потом, как ни в чем не бывало, выходил из каморки, садился на дорогую иномарку и уезжал. Впрочем, киллеров как раз и называют в Европе «мусорщиками». За помощь голландским коллегам в проведении следственных действий большая группа работников СК по Коми поощрена приказом председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Контекст

По данным СК по Коми, в регионе за первые четыре месяца 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений сократилось на 12,3 процента. При этом особо тяжких преступлений – на 20, тяжких – на 17. В частности, убийств стало меньше на 37,7 процента.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.