Суд обязал «Комиэнерго» установить общедомовой счетчик в доме по улице Ленина 19

11 ноября 2013 - 18:39

Верховный суд Республики Коми оставил в силе решение Сыктывкарского городского суда по иску прокурора г. Ухты о возложении на филиал ОАО «МРСК Северо-Запад» «Комиэнерго» обязанности совершить действия по оснащению д. 19 по проспекту Ленина г. Ухты коллективным (общедомовым) прибором учета электроэнергии с одновременным вводом его в эксплуатацию.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой г. Ухты по обращению одного из жильцов указанного дома. В ходе неё выявлены нарушения законодательства в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

Правоотношения в этой сфере регулируются Федеральным законом № 261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 261-ФЗ).

В соответствии с ч. 12 ст. 13 Закона № 261-ФЗ водоснабжающие и энергоснабжающие организации обязаны в срок до 1 июля 2013 года совершить действия по оснащению многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета (далее – ОДПУ) при неисполнении этой обязанности собственниками помещений многоквартирного дома.

Срок исполнения указанной обязанности собственниками помещений многоквартирного дома истек 1 июля 2012 года.

По результатам проверки прокурор города обратился в суд с требованием о возложении на филиал ОАО «МРСК Северо-Запад» «Комиэнерго» обязанности совершить действия по оснащению д. 19 по проспекту Ленина г. Ухты коллективным (общедомовым) прибором учета электроэнергии с одновременным вводом его в эксплуатацию.

В обоснование иска прокурор указал, что неисполнение ответчиком возложенной на него законом обязанности приводит к нарушению жилищных прав граждан. При отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета электроэнергии плата за электроэнергию на общедомовые нужды рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, при этом собственники и наниматели помещений указанного дома лишены возможности самостоятельно регулировать объем потребляемого коммунального ресурса посредством экономии и платить исходя из фактического объема потребляемых коммунальных услуг.

Решением Сыктывкарского городского суда от 7 августа 2013 г. требования прокурора г.Ухты удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с принятым решением, ответчик обжаловал его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми, согласившись с правовой позицией прокуратуры, оставила решение суда первой инстанции в силе, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу. Прокуратура г. Ухты проконтролирует его фактическое исполнение.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.