В советское время памятник «Голова Ленина» в Ухте освещался 120 лампочками

18 апреля 2014 - 23:29

18 апреля во всем мире отмечался День памятников и исторических мест. В Северной Жемчужине эти достопримечательности посвящены известным русским деятелям, репрессированным, нефтяникам, газовикам и ученым, а также ветеранам войн.

Журналист обошел некоторые из них и вспомнил интересные моменты из истории.

15-метровая голова Ленина в поселке Ветлосян появилась в 1970 году. По лесенкам на конструкции можно было подняться на высоту 4-этажного дома. По вечерам на памятнике зажигалось 120 лампочек, и его можно было увидеть из вечерних и ночных поездов. Кстати, это самый большой памятник Ленину в Коми.

Памятник Ленину на Первомайской площади установили в 1960 году. Через 47 лет постамент начал крошиться и стал опасен для горожан. На реставрацию тогда потратили 100 тысяч рублей.

Вечный огонь у мемориала ухтинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны зажгли 9 мая 1980 года. Памятник построили на месте, где призывники получали повестки на фронт.

Памятник Александру Пушкину изваял в 1937 году известный скульптор Николай Бруни, которого репрессировали в Ухту. Мастер сделал его из простых материалов: кирпича и гипса. В 1999 году памятник реконструировали.

Садово-парковую скульптуру «Лани» установили еще в 60-х годах двадцатого столетия. Сейчас памятник стоит на улице Пушкина в неприметном месте.

Памятная стела воинам-интернационалистам была открыта в 1999 году на проспекте Ленина. Ее посвятили участникам Афганской и Чеченских войн.

В Детском парке с 1968 года до сих пор стоит памятник Павлику Морозову. Местные жители его любят и на праздники даже повязывают пионерский галстук.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.