В Ухте прошел IV молодежный инновационный конвент «Молодежь – будущему Республики Коми»

20 апреля 2014 - 14:38

В этом году конвент проходил лишь на базе УГТУ, в отличие от прошлого года, когда второй его площадкой выступал Сыктывкарский государственный университет. Но были и другие новшества.

Впервые в рамках конвента в Ухте состоялся Science Battle. Как пояснили организаторы, научный баттл был проведен по образцу популярного германского шоу Science Slam. Смысл его в том, что молодые ученые в неформальной обстановке в формате stand up представляют на сцене свои проекты, разработки и исследования.

В необычном мероприятии приняли участие 10 молодых исследователей. Темы, представленные ими на суд жюри, весьма разнились: исследование мультфильмов, подсчет пузырьков, бизнес-проект по организации кафе на крыше корпуса «Е» УГТУ, знакомство с новым механизмом поворота (повышающим проходимость трактора) и даже идея создания цифрового кладбища. В состав жюри вошли не только сотрудники Ухтинского государственного технического университета, но также и приглашенные лица, в числе которых был гость из Санкт-Петербурга – директор бизнес-инкубатора «Ингрия» Игорь Рождественский.

- Все очень интересно рассказывали. Прежде всего, мы оценивали юмор, актуальность, личный вклад. И потом уже начинаешь объяснять себе, почему тебе нравится или не нравится, – поясняет член жюри. – Но для хорошего бизнеса нужен свежий взгляд на вещи. С этой точки зрения цифровое кладбище – очень интересная тема при всей ее большой противоречивости. А то, что ребята умеют весело рассказывать про инженерию, это тоже здорово. Я считаю, что науку и юмор можно прекрасно совмещать.

Все участники баттла были награждены дипломами. Но были и призёры, и победитель. За первое место Михаил Волосунов (разработчик нового механизма поворота для повышения проходимости лесотранспортных машин) получил айфон последней модели. Второе место досталось Денису Захарову за работу в области ликвидации аварийных ситуаций. Приз за эту работу – айпад. И айпод за третье место вручили дуэту Карена Григоряна и Яны Щербатюк за мысль о создании кафе в башне корпуса «Е».

На следующий день прошла выставка всевозможных проектов и разработок. Всего было представлено 128 работ молодых ученых. Они были поделены на четыре раздела: естественные науки, инженерные науки, науки о природе и человеке, а также социально-гуманитарные и экономические науки. Это были и довольно серьезные разработки, имеющие уже патент, и просто необычные, и привлекающие внимание вещи.

Так, лицеисты-старшеклассники Андрей Белоконь и Никита Калимов представили на суд жюри роборуку. В разделе инженерных наук этот проект получил поощрительный приз.

- На сегодняшний день мы разработали две версии работы этой программы. Во-первых, повторение движения пальцев руки человека. То есть мы надеваем перчатку, сгибаем пальчики, и на роборуке пальчики сгибаются точно так же. Или же через компьютер. Нажимаем кнопочку – палец сгибается. К сожалению, мы не сумели реализовать движение всех пальцев – не хватило датчиков. На сайте, на котором мы их заказывали, они закончились, – рассказали ребята. – По применению мы выделили для себя два перспективных направления: протезирование (протез можно будет соединить с нервными окончаниями человека) и разработка робота-манипулятора, который можно было бы использовать в производстве для работы с химическими реагентами или при слишком высоких температурах.

Глядя на такую роборуку, вспоминается фильм «Живая сталь». По словам ребят, у них была мысль собрать к конвенту настоящего робота в человеческий рост, но пока они решили остановиться лишь на руке.

Немало людей вокруг себя собрали и студентки УГТУ Анастасия Приходько и Екатерина Третьякова. Специально к конвенту они сварили необычное варенье «Сила Севера» – из сосновых шишек.

- Мы планируем две маркетинговые линии: «Сила Севера» и мечтаем наладить производство под брендом «Маша и медведь». «Сила Севера» больше направлена на взрослого потребителя, а «Маша и медведь» на малышей.

По словам производителя необычного варенья, для его приготовления сырья в Республике Коми предостаточно. Шишки собираются, чистятся, перебираются, варятся в сахарном сиропе, в который можно добавить при желании мед:

- Мы пробовали добавлять в варенье яблоки. Консистенция, конечно, интересная получалась, но мы решили оставить как есть. Мы вообще не думали, что будет какой-то спрос, а тут все так заинтересовались. Все хотят попробовать.

Попробовал такую сладость и ректор УГТУ.

- Варенье потрясающее, – поделился своими ощущениями Николай Цхадая. – Чего у нас тут только нет: от виртуального кладбища до варенья.

Варенье из сосновых шишек было признано жюри одним из лучших в разделе социально-гуманитарных и экономических наук.

Приблизить к еде участников конвента и жюри решил также и студент Сыктывкарского торгово-технологического техникума Николай Иванов. После окончания учебы он намерен открыть обучающие курсы по изготовлению хлеба лечебно-профилактического назначения: с отрубями, орехами и пряностями. Уникальность его хлеба заключается еще и в том, что он готовит его по старинным коми рецептам.

Участниками конвента стали не только Ухта и Сыктывкар, но и другие города Коми. Несколько проектов были посвящены внутреннему туризму, большое количество разработок были на производственную тематику.

- Я уверен, что в следующий конвент мы уже будем докладывать о внедрении наших технологий, – рассказал Николай Цхадая. – Это будет качественно новый шаг. Даже степень качества этих проектов – совершенно явный прогресс. Наши студенты на правильном пути. И та благодатная почва, которую мы создаем для науки и инновации, уже дает свои плоды.

Всего жюри было выбрано 10 лучших проектов, за каждый из них разработчики получили по айпаду.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.