Ухта – интернациональная

14 декабря 2014 - 14:09

Такое звучное название получила книга, которую презентовали 13 декабря в малом зале городского дворца культуры. Проект книги был задуман в рамках программы культуры, а реализован в рамках Года культуры в России и год 85-летия Ухты.

Над изданием трудились работники Центральной городской библиотеки, члены клуба «Краевед» и представители всех национально-культурных автономий города.

В сборнике представлены 17 НКА, описана их деятельность, история создания и озвучены имена тех, кто стоял у истоков создания автономий и внес значительный вклад в укрепление межнациональных отношений на территории нашей многонациональной Ухты.

Руководитель администрации города поздравил присутствующих с выходом книги в свет.

«Мне бы хотелось, чтобы вся Республика Коми узнала об этом замечательном издании, об опыте интернационального общения и содружества в Ухте. Это одно из главных достояний нашего города наряду с промышленными предприятиями, университетским комплексом», - произнес со сцены мэр, - «Нашим единым этнокультурным пространством, межнациональным согласием и миром Ухта гордилась, гордится и будет гордиться».

Также Игорь Михель поблагодарил всех, кто принимал участие в проекте и вручил благодарственные письма авторам книги: Ленфриду Борозинцу, Татьяне Векшиной, Ирине Пашковской, Олегу Сизоненко, Рите Федорович, Анастасии Бушмановой и спонсору Александру Булат.

Музыкальные и танцевальные номера творческих коллективов Центра коми культуры, НКА «Бердэмлек», НКА «Руставели», НКА «Украина» послужили наглядным примером активности автономий и единства между ними.

*** В книге представлены следующие национально-культурные автономии Ухты:

1) Ухтинское представительство МОД «Коми войтыр»
2) Центр коми культуры им. Б. Ф. Шахова
3) Клуб Центра славянских культур МУ «Объединенный центр народной культуры»
4) Ухтинское представительство МОД «Русь Печорская»
5) Ухтинское отделение НКА «Украина»
6) НКА «Беларусь»
7) МОО НКА поляков в г. Ухте «Полония»
8) Станичное казачье общество г. Ухты – станица «Ухтинская» Ордена Преподобного Сергия Радонежского
9) Русское культурное общество г. Ухты
10) Центр немецкой культуры
11) Ухтинское общество российских немцев «Фрайхайт»
12) НКА «Бердэмлек»
13) КРОО «Азербайджанская община»
14) НКО грузин г. Ухты «Руставели»
15) УОО «Ухтинская Дагестанская Диаспора»
16) НКА армян г. Ухты
17) Ухтинская еврейская НКО «Атиква»

В нашем городе между представителями разных национальностей сложились традиции взаимоуважения, дружеского общения, отношения мира и согласия. В 2014 году на территории Ухты впервые был реализован культурный проект «Парад дружбы народов». В рамках проекта в течение года проходили дни и недели национально-культурных автономий, общими усилиями проводились городские праздники (День города, День народного единства и др.) и торжественные шествия. Итогом проекта стала книга «Ухта интернациональная».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx