Астроном из Ухты запечатлел «рождественскую» комету

7 января 2015 - 19:25

Ухтинцу Александру Иванову удалось сфотографировать комету C/2014 Q2 Лавджоя. Снимок был сделан 5 января в окрестностях Ухты на камеру Canon 6d 24-105.

- Комета эта считается молодой, в августе прошлого года её открыл астрономом-любителем из Австралии Терри Лавджой, - сообщил «Красному знамени» Александр.

Открытие новой кометы подтвердил Центра малых планет и присвоил ей обозначение C/2014 Q2 (Lovejoy). Это новая непериодическая комета с параболической орбитой, сообщает «Наша Планета». По предварительным данным комета достигнет своего перигелия (самой близкой к Солнцу точки) 14 февраля, пройдя рядом с нашим светилом на расстоянии 265 миллионов километров.

По словам ухнинского астронома, комета интересна тем, что сейчас она имеет максимальный блеск: примерно 4-5 звездных величин.

- Таким образом, её можно было бы увидеть в бинокль, возможно, и невооруженным глазом, - отмечает Александр Иванов. – Но из-за полной Луны, которая очень сильно мешает, сделать это непросто.

Кстати

Сейчас комета находится в созвездии Эридана.

9–16 января комета пересечёт созвездие Тельца и перейдёт в созвездие Овна, став доступной для наблюдений со всей территории России. 17–19 января хвостатая гостья пройдёт южнее рассеянного звёздного скопления Плеяды.

30 января комета C/2014 Q2 пройдёт перигелий на расстоянии 1,29 а.е. от Солнца. Но с этого дня блеск кометы, которая перейдёт из созвездия Треугольника в созвездие Андромеды, начнёт ослабевать.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx