Лицо города должно быть прекрасным

27 февраля 2015 - 17:39

Привычный взору каждого въезжающего в Ухту со стороны Сыктывкара вид города претерпит изменения. На 45-ом заседании Совета МОГО «Ухта», которое состоялось 26 февраля, депутаты проголосовали за ряд изменений в Правила землепользования и застройки.

Так, горожан давно не устраивает несанкционированная парковка большегрузного транспорта при въезде в Ухту. Ещё в апреле 2014 года на заседании Координационного совета общественных объединений при главе МОГО «Ухта» - председателе Совета города представительницы женского движения высказали озабоченность «лицом» города – участок, который первым видят гости города, заставлен фурами, стоянка которых к тому же сужает и без того неширокую дорогу.

Чтобы ликвидировать несанкционированную стоянку, предложено построить здесь современный комплекс складов коммерческого назначения с крытыми складскими помещениями и открытыми стоянками для разгрузки фур. Таким образом, будет сделана попытка освободить городские улицы от движения большегрузов: разгружаться они должны будут в терминале, а товары для жителей и магазинов будут развозить на менее громоздком транспорте.

Преображение ждёт и территория за будущим складским терминалом, в районе так называемых Куратовских полей. Там планируется возвести высокотехнологичное тепличное хозяйство. Подобный проект будет осуществляться и в Сыктывкаре в рамках городской программы по выполнению поручений президента России по импортозамещению сельхозпродукции. «Это уже не те теплицы, которые мы себе представляем, а совершенно иной уровень производства, с применением современных технологий», - отметил заместитель руководителя администрации города Виктор Шомесов.

Новшества ожидаются и внутри городской черты. Так, на возвышении у улицы Интернациональной появится новый храм Архистратига Михаила. Публичные слушания по этому вопросу прошли 4 февраля. Ожидается, что храм площадью 20 на 10 метров сможет вместить до 250 человек. Культовое сооружение планируют возвести на благотворительные средства, собранные с помощью прихожан.

К лучшему должен меняться и архитектурный облик города в целом, считают в городской мэрии. На публичные слушания, которые пройдут 18 марта, будут вынесены изменения в Правила благоустройства территории МОГО «Ухта». По мнению администрации города, действующие сейчас нормы не отражают в полном объёме современные требования к содержанию фасадов зданий. В связи с этим наблюдается диссонанс в архитектурном облике города.

Ещё одни публичные слушания пройдут 4 апреля. Они будут посвящены изменения в Устав города.

Также на заседании депутаты утвердили схему избирательных округов, предложенную территориальной избирательной комиссией города. Схема будет действовать на выборах в Совет МОГО «Ухта» в ближайшие десять лет. По данным ТИК Ухты, на 1 января в муниципалитете зарегистрированы 90340 избирателей. Самым маленьким – здесь проживает 2857 избирателей - будет округ №21 (посёлок Шудаяг и городская больница), самым крупным (4501 человек) – округ №15, охватывающий часть центра города – роддом и ряд домов по проспекту Ленина и улицам Интернациональной, Советской, Малой.

В собственность муниципалитета из республики были переданы десять комплектов учебно-лабораторного оборудования по биологии, а школа №3 получит комплект программного обеспечения и электронных учебных материалов по физике.

Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2015 и плановый период 2016-2017 годов был дополнен 18 объектами. В основном нежилые дома и постройки были выставлены на продажу в прошлом году, но не были проданы. Планируемая прибыль от их реализации – восемь миллионов рублей.

Решением Совета аудитором Контрольно-счётной палаты МОГО «Ухта» была назначена Наталья Попова.

На первом заседании Совета в 2015 году традиционно были представлены итоги работы разных ведомств за 2014 год. Такой отчёт предоставила Контрольно-счётная палата, также депутаты получили от городской администрации информацию о реализации муниципальной программы по противодействию коррупции.

Заместитель начальника отдела МВД по г.Ухте Александр Осмоловский отчитался о работе полиции. Число зарегистрированных преступлений в 2014 году увеличилось на 4,3%. Отмечен рост изнасилований, разбойных нападений (+14,3%), грабежей (+3,2%), краж чужого имущества (+5,6%), в том числе квартирных (+16,7%), угонов автотранспорта (+8,9%). Стало меньше убийств

(-23,1%), поджогов (-20,0%), мошенничеств (-15,3%), преступлений коррупционной направленности (-54,5%). В прошлом году возбуждено 31 уголовное дело по фактам совершения мошенничеств с использованием мобильных телефонов и сети Интернет.

Остаётся напряжённой и обстановка на дорогах. В 2014 году произошло 220 ДТП, в которых травмы различной степени тяжести получили 334 человека. Количество погибших увеличилось на 22,2% и составило 22 человека. На 33,3% снизилось количество аварий с участием детей и подростков, но тем не менее в ДТП на ухтинских дорогах потеряли четверых детей.

В завершении доклада А.Н.Осмоловский поделился и хорошей новостью: в декабре ухтинская полиция пополнилась десятью единицами полицейских отдельной роты патрульно-постовой службы. «Патрулирующих нарядов стало больше, надеемся, что гражданам на улицах нашего города будет спокойнее», - подчеркнул он.

Под занавес заседания глава МОГО «Ухта – председатель Совета города Роман Мельник обратился к депутатам с просьбой. «В этот юбилейный год мы просто обязаны провести праздник Великой Победы на самом высоком уровне, помимо перечисления однодневного заработка в фонд «Победа», призываю вас к адресному вниманию к каждому участнику войны».

Также Р.В.Мельник проинформировал собравшихся о том, что в Ухту приехала семья из Донецка – родители и двое детей: «Сейчас занимаемся их трудоустройством и устройством детей в образовательные учреждения, сегодня наша задача – помочь им продержаться первое время, пока родители не устроились на работу». Он призвал депутатов поддержать нуждающуюся семью. 24 февраля депутаты, участвовавшие в заседании президиума Совета, собрали первую благотворительную сумму и передали этой семье.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.