Обеспечение радиационной безопасности населения обсудили в администрации Ухты

4 марта 2015 - 19:18

О реабилитации зараженных радиоактивными отходами земель в посёлке Водный шла речь второго марта на совещании под руководством мэра Ухты Игоря Михеля.

В обсуждении приняли участие члены республиканской рабочей группы, среди которых депутаты ухтинского городского совета и Госсовета Республики Коми, жители МОГО «Ухта».

«Сегодня мы рассмотрим очередной ряд вопросов по технологическим вещам, которые позволят нам максимально эффективно и без задержек пройти путь до реальной реабилитации существующих зараженных территорий бывших заводов №1 и №7 в посёлке Водный», - сообщил Игорь Михель.

Член инициативной группы, активный участник обсуждений Екатерина Руденко рассказала, что в конце января после прошедшего в Администрации Главы республики заседания рабочей группы Вячеславом Гайзером было подписано письмо Генеральному директору госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко.

Одним из предложений рабочей группы является перемещение загрязненного грунта с территорий заводов №1 и №7 в существующее Хранилище отходов в пгт Водный, до завершения его консервации, которое осуществит ФГУП «Рос РАО» уже в этом году.

«Это позволит быстро и относительно просто решить проблему сразу нескольких радиационно загрязненных участков, получить два чистых земельных участка, законсервированный пункт хранения радиоактивных отходов без строительства нового. У нас на руках есть подтверждение экспертов, что это можно, нужно и реально сделать. При таком решении очистки земель необходимость строительства могильника РАО отпадает автоматически, поскольку именно под загрязнённый грунт с территорий бывших заводов №1 и №7 планировалось строительство ПЗРО», - подчеркнула Екатерина Руденко, - Очень надеемся, что Госкорпорация сможет найти резервы для реализации предложения Главы республики о реабилитации загрязнённых территорий заводов №1 и №7 путём перемещения загрязнённого грунта в консервируемое хранилище отходов в поселке Водный. Это предложение было заложено в Проекте по реабилитации вышеупомянутых объектов».

Напомним, что точка в вопросе о ПЗРО была поставлена летом 2014 года. По словам Вячеслава Гайзера на недавней пресс-конференции, «рабочая группа очень квалифицированно и эффективно контролирует процесс исполнения решений с участием представителей «Росатома»… Строительства ПЗРО на территории Республике Коми не будет. Все решения, которые принимаются по утилизации этих отходов - вне рамок строительства ПЗРО».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.