Ухтинцы просят мэра решить проблему бродячих собак

1 апреля 2015 - 11:30

Ухтинцы просят мэра решить проблему бродячих собак. Вопрос от жителя города в адрес главы администрации Игоря Михеля поступил на его официальную страницу в социальной сети "ВКонтакте".

"Я житель дома Сенюкова 3. В связи с тем, что больше года за домом в теплотрассе обитает и размножается колония собак, жителям нашего дома и близлежащих домов, стало небезопасно ходить домой. Все обращения в соответствующие инстанции не принесли никакого результата, я сам лично звонил в ЕДС, где заявку приняли и скорее всего ничего не предприняли (максимум передали заявку в какой-нибудь Спецавтодор и забыли)", - пишет ухтинец и просит И.Михеля по-хозяйски решить проблему бродячих собак в его дворе и в городе.

В качестве доказательства мужчина приложил видео, снятое из окна дома.

"Абсолютно и навсегда проблему бродячих животных решить в наших условиях невозможно, так как в ней изначально повинны и ее постоянно возобновляют сами люди, жители нашего города, - ответил И.Михель. - За последний год в этом направлении было сделано немало, в основном в наших поселках, и ситуация стала лучше, чем в других городах Коми (я знаю это, так как часто общаюсь с другими мэрами), и чем была у нас в городе несколько лет назад".

По поводу Сенюкова, 3 мэр пообещал попросить УЖКХ изыскать средства и предпринять необходимые действия в случае получения экономии на других участках работы.

Как сообщил Игорь Михель, в городском округе в последнее время эта проблема действительно потеряла ту остроту, по сравнению с тем временем, когда он только вступил в должность.

"Тогда с бродячими собаками было бедствие какое-то. Люди и в городе, и в поселках жаловались, ругались на то, что собаки бродили огромными стаями, а никаких мер не принималось. В решении этой проблемы используем доступный для муниципалитета инструментарий: у нас есть специализированные организации, заключаем контракты с гражданами, которые занимаются отловом собак и т.д.", - подчеркнул руководитель администрации.

Кстати, на днях президент России утвердил разграничение ответственности регионов и муниципалитетов за отлов бездомных животных. Закон устраняет правовую неопределенность в вопросе, какие органы власти наделены полномочиями по отлову и содержанию бродячих собак и кошек.

Региональные органы власти могут заниматься организацией проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Органы местного самоуправления вправе осуществлять мероприятия по отлову и содержанию таких животных, обитающих на территории соответствующего муниципального образования.

Ранее в законе не было прямого упоминания права муниципальных властей на вышеупомянутые действия, что создавало проблемы. Например, со стороны контрольно-надзорных органов. Новый закон позволит органам местного самоуправления принимать нормативные правовые акты и осуществлять мероприятия по отлову и содержанию четвероногих беспризорников. За региональными властями остаются полномочия по общей координации.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx