27-29 апреля состоялась деловая миссия представителей зарубежных компаний в Ухту

30 апреля 2015 - 15:58

Деловая миссия организована Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ совместно с Администрацией МОГО «Ухта», Финско-Российской торговой палатой и Союзом китайских предпринимателей в России в целях знакомства предпринимательского сообщества зарубежных стран с экономическим потенциалом Республики Коми, ее потребностями и установления контактов сотрудничества.

Участие в деловой миссии приняли Александр Рябов, Генеральный директор компании «Pearl River» (ООО «Восточный экспресс»), госпожа Цай Гуйжу, Президент Союза китайских предпринимателей в России, госпожа Бинь Синь, руководитель административного департамента ЗАО Гринвуд, Алексей Романов, региональный директор по продажам СЗФО финской компании «Рукки», Андрей Муратов, старший менеджер по работе с ключевыми клиентами финской компании «Рукки», Ирина Краснова, руководитель проектов Финнско-российской торговой палаты и Елена Иванова, заместитель начальника социально-экономического отдела Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ.

По прибытию представителей делегации в Ухту, перед ними выступил Игорь Михель, руководитель администрации МОГО «Ухта», который рассказал о перспективах развития муниципального образования и сферах возможного сотрудничества. Затем была организована встреча с представителем Ухтинского государственного технического университета, участники миссии ознакомились с экспозицией музея вуза, а также прошли по именным аудиториям главного корпуса УГТУ.

Госпожа Цай Гуйжу, президент Союза китайских предпринимателей в России, предложила руководству Ухтинского государственного технического университета организовать встречу с заместителем министра образования Китая по вопросам обучения китайских студентов в УГТУ. Университет получил ещё одно предложение – от компании «Гринвуд» – о посещении их технопарка для знакомства с организацией работы на самоокупаемости. Такой опыт будет особенно полезен в связи со скорым открытием при УГТУ бизнес-инкубатора «Родина первой российской нефти – Ухта».

Вечер первого дня закончился обзорной экскурсией по городу и посещением центра коми культуры и выставочного зала ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Второй день деловой миссии начался с круглого стола, который был посвящен перспективам международного сотрудничества. Представителями Республики Коми была проведена презентация экономического, промышленного и инвестиционного потенциала региона. Наталья Сечина, начальник экспертно-аналитический отдела Агентства инвестиционного развития Республики Коми, представила информацию о мерах поддержки инвесторов в регионе, а Михаил Шехтер, руководитель отдела угольной и горнорудной промышленности Минпрома РК, представил инвестиционные проекты республики в промышленной отрасли. По итогам союз китайских предпринимателей в России выразил заинтересованность в сотрудничестве с Правительством Республики Коми по реализации инвестиционного проекта «Строительство целлюлозно-бумажного комбината». В ходе беседы госпожа Цай Гуйжу предложила Министерству развития промышленности и транспорта Республики Коми посетить Китай для знакомства с инвестором и аналогичным производством в КНР.

Далее по программе миссии прошли встречи в формате В2В, в рамках которых состоялись презентации представителей финских и китайских компаний и предпринимателей Ухты, а также озвучены предложения о сотрудничестве. Финская компания «Рукки» по итогам своей презентации получила предложения о строительстве в Ухте объектов на основе быстровозводимых конструкций, а китайская компания «Pearl River» (ООО «Восточный экспресс») выразила заинтересованность в сотрудничестве с компанией «Viratu» по продвижению инновационных разработок в сфере IT на зарубежные рынки.

Деловая миссия завершился посещением предприятий Ухты – ЗАО «Ухтинский экспериментально-механический завод», ООО «Табула» и ООО «Ухтинский завод строительных материалов». Китайскую делегацию особенно заинтересовал ресурсный потенциал последнего предприятия. По итогам переговоров руководство ухтинского завода стройматериалов получило предложение о сотрудничестве по расширению и модернизации производственных мощностей.

Подводя итоги, участники миссии поблагодарили Правительство РК и администрацию Ухты за организацию приёма в республике и знакомство с деловыми кругами региона. Госпожа Цай Гуйжу отдельно отметила, что визит для китайской делегации оказался очень плодотворным, и сообщила, что в связи с решением правительства Китая об увеличении до 2020 г. объема вложения инвестиций в зарубежные проекты на 500 млрд. долларов, проекты Республики Коми актуальны и интересны для рассмотрения.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.