Сергей Гапликов разнес ухтинских чиновников за «болтологию» и разгильдяйство в финансовой сфере

17 октября 2015 - 12:14

Совещание, посвященное проблемам и перспективам развития Ухты, завершилось полным разгромом руководства муниципалитета от врио главы Коми Сергея Гапликова, отчитавшего ухтинских чиновников за разгильдяйство в финансовой сфере.

Он призвал их прекратить просить деньги на покрытие дыр в местном бюджете у республиканской казны, «оставить болтологию» и заняться реальными делами. В ином случае, по словам руководителя региона, половине сотрудников администрации Ухты придется писать заявления об уходе, причем не без последствий для последних.

На совещании, посвященном проблемам и перспективам развития муниципалитета, в зале ухтинской мэрии собрались члены правительства республики, четверо депутатов Госсовета Коми от Ухты, представители местного горсовета, руководители промышленных предприятий, муниципальных учреждений и общественники города.

О состоянии дел в Ухте поведал мэр города Игорь Михель. Среднемесячная заработная плата в муниципалитете составляет 50 196 рублей, что на 12 процентов выше, чем средняя по республике. Кроме того, уровень безработицы от экономически активного населения составляет 0,41 процента, что самый низкий показатель среди всех муниципалитетов Коми. В то же время у городской казны имеются серьезные проблемы, по словам Игоря Михеля, в Ухте остается одним из самых низких в регионе уровень бюджетной обеспеченности на душу населения - 16 608 рублей, для примера в Воркуте - 25 500 рублей или 41 000 рублей в Усинске. Всего 10 процентов от объема собранных налоговых поступлений остаются в бюджете муниципалитета, сюда накладывается невысокое исполнение доходной части - за девять месяцев текущего года в казну поступило всего 63 процента от запланированного общегодового объема. Причины тому, по мнению мэра, это низкий темп роста поступлений от налогоплательщиков, за исключением крупных ресурсодобывающих компаний, рост объемов налоговых вычетов, смена прописки некоторых подразделений крупных компаний, а также сокращение численности работников предприятий. Кроме того, Игорь Михель отметил, что администрации города не удается наладить конструктивную связь с налоговой инспекцией по части легализации налоговой базы по НДФЛ и налогам на совокупный доход.

- В Ухте значительный муниципальный долг - больше, чем у других муниципалитетов республики. Надо отдать должное, что за последние два года мы его не нарастили, потому что бремя обслуживания этого долга для городской казны составляет 43 миллиона рублей в год. В основном все эти долги образовались с 2007 по 2009 годы, - рассказал Игорь Михель о главной проблеме Ухты.

По его словам, тяжким бременем на муниципальный бюджет легла программа по переселению из аварийного и ветхого жилья. Если ее второй этап идет нормально, то первый является проблемным из-за недобросовестных подрядчиков. По оценкам администрации, 2014 и 2015 годы в Ухте являются самыми сложными с финансовой точки зрения за последние пятнадцать лет.

В качестве перспектив развития муниципалитета Игорь Михель озвучил предложение объединить городской округ «Ухта» с Сосногорским районом, предварительно вынеся эту тему на общественное обсуждение. По оценкам специалистов администрации, это бы дало определенный синергетический эффект в развитии территории, включающий привлечение дополнительных земель, трудовых ресурсов и оптимизацию системы управления.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта», депутат Госсовета Коми Александр Гайворонский в своем докладе рассказал о достижениях газовиков, а также о социальном партнерстве компании и руководства республики.

- В стадии реализации на сегодняшний день находится договор о сотрудничестве на период с 2012 по 2015 годы. Выполняя взятые на себя обязательства, «Газпром трансгаз Ухта» перечислил в бюджет республики 750 миллионов рублей, оставшиеся 250 миллионов рублей будут выделены в четвертом квартале текущего года. Средства расходуются на строительство, капитальный ремонт и оснащение новым оборудованием объектов различных направлений, в частности здравоохранения. Может быть, не самый удачный пример в связи с тем, что санаторный комплекс (Серегово - БНК) до сих пор не достроен, но, тем не менее, 427 миллионов рублей «газпромовских» денег перечислено на этот объект, дальше, наверное, комментарии излишни, но я надеюсь, мы все-таки его достроим, - рассказал Александр Гайворонский.

Он отметил, что только совместными решениями республиканских властей и регионообразующих предприятий можно наладить конструктивную работу по строительству значимых для жителей Коми объектов. Так, по словам Александра Гайворонского, перед совещанием в офисе компании состоялся конструктивный диалог с руководителем региона Сергеем Гапликовым, в ходе которого обсуждался предварительный перечень объектов социального партнерства, которые войдут в приложение к новому соглашению между газовым гигантом и регионом. Обсуждение продолжится 21 октября в Ухте, когда в Коми приедет руководство «Газпрома», в том числе председатель правления компании Алексей Миллер. Планируется, что он лично обговорит детали нового соглашения с врио главы республики Сергеем Гапликовым.

Следующим докладчиком стал ректор УГТУ Николай Цхадая, высказавший идею создания из Ухты «опорного города» республики. По его мнению, индустриальная столица Коми может на постоянной основе привлекать рабочую силу и снизить уровень миграции людей из региона.

Начальник финансового управления ухтинской мэрии Елена Игнатова раскрыла некоторые детали появления дыр в муниципальном бюджете. По ее словам, причин слабого исполнения его доходной части две. Первая - плохое администрирование доходов, когда при планировании бюджета налоговой службой доводятся одни цифры, а по факту выходят другие, значительно меньшие. Вторая - большую долю в экономике Ухты занимает «серая экономика», и эта ситуация не меняется. Печальная ситуация сложилась и в расходной части бюджета, так, задолженность муниципальных учреждений за потребленные коммунальные услуги на 1 октября текущего года составила 51 миллион рублей, а до конца года объем просроченных долгов по прогнозам достигнет 114 миллионов рублей. Также она озвучила сумму текущего муниципального долга перед банками - 474 миллиона рублей, его обслуживание тяжким бременем лежит на бюджете Ухты.

- Территория, которая зарабатывает 17,5 миллионов рублей, и в которой находится 1 миллиард 100 миллионов рублей, то есть шесть процентов, наверное, она уже не может больше развиваться. Ни о каком развитии речи уже не идет, наверное, речи не идет уже и о текущем содержании этой территории. На краткосрочную перспективу республике, наверное, надо нам помочь каким-то образом для оплаты задолженности по коммунальным услугам, потому что мы сами не справимся, это однозначно, - сделала неутешительные выводы Елена Игнатова.

По сценарию от администрации Ухты должен был выступить еще один докладчик, но свое слово взял руководитель Коми Сергей Гапликов, который, по его словам, «устал слушать плач Ариадны». В последующие двадцать минут обычно спокойный Гапликов перешел практически на крик, а присутствовавшие в зале ухтинские чиновники хватались за головы и нервно поправляли галстуки.

- Такое впечатление, что земля под ногами ушла, все закончено, свет погашен, деятельность прекратилась и все остановилось. Караул! Я не понимаю, почему мы здесь сидим, надо разбежаться. На сегодняшний день, вот вы, какое обеспечение «Сбербанку» предоставили, чтобы снизить процентную ставку? Нет обеспечения? Вы считаете, что вам деньги будут бесплатно даны или кто-то будет с вами разговаривать, когда вы не ведете себя по правилам рыночно-хозяйственных отношений? Сколько стоит это здание? Вы оценку проводили, нет? А что вы это здание не заложите и не привлечете деньги для оплаты соответствующих обязательств? В чем проблема? Боитесь лишиться места? Что вы здесь собираетесь со своим советом, со своей общественностью, просто так посидеть, посмотреть на это обшарпанное здание, на это убожество? И в очередной раз спросить, а когда нам республика даст дополнительное финансирование? Я вам скажу, республика и так дала вам столько, что по сравнению с другими районами и городами просить у нее просто грешно и стыдно, - пристыдил чиновников руководитель региона.

Как подчеркнул Сергей Гапликов, имея такой потенциал как в Ухте, властям муниципалитета для решения проблем необходимо разговаривать и работать с людьми на местах.

- Такое разгильдяйство в финансовой сфере допускать просто безответственно. Если я вам сейчас скажу цифры и факты, то тогда половине администрации придется писать заявления и уходить отсюда. Только если кто-то думает, что уйдет отсюда без последствий, очень сильно ошибается. Это всех касается, если товарищи депутаты городского совета будут сидеть и умные советы давать, так они тоже ошибаются, - заявил он.

Сергей Гапликов привел в пример ректора УГТУ Николая Цхадаю и отметил, что сегодня любой руководитель должен приходить на работу не для того, чтобы покрасоваться, а чтобы заниматься делами.

- Вы на свои показатели посмотрите! Вы посмотрите на потенциал, который у вас есть! Посмотрите, сколько у вас работает здесь предприятий, и посмотрите какой у вас уровень собираемости налогов! Что вы здесь докладываете, что вы меня позорите перед общественностью? Хотите сектора развивать? Хотите деньги вкладывать? Будьте хозяевами своей территории! Рассчитываете, что вам принесут и дадут на блюдечке? Больше такого не будет! – пообещал Сергей Гапликов.

Руководитель региона вспомнил рабочую поездку в Сосногорск в первой половине этого же дня, отметив, что в здании местной администрации зал намного качественнее, чем в Ухте, по его мнению, потому что там люди себя уважают.

- Если я не прав, докажите делом. Цифры называть не буду, потому что придется принимать управленческие решения, этого делать не хочу особенно с учетом первой встречи. Просто предупреждаю вас всех, если плач Ариадны продолжиться, значит, плакать будете в другом месте. Вы что думаете, я буду все время ходить к партнерам и говорить, дайте на объекты? Вы меня не знаете, но, я надеюсь, узнаете. Я ни у кого ничего в жизни не просил и вам не советую, - пригрозил Сергей Гапликов.

Он еще раз предупредил чиновников, что если ситуация не начнет меняться, администрацию Ухты ожидают кадровые перестановки.

- Заседать привыкли? Обсуждать привыкли? Советы давать? -во весь голос спрашивал Гапликов. - На стройплощадку сходите, свой труд вложите, раз деньги «профукали»! Вот тогда я буду понимать, что вы хоть чем-то полезны!

В завершение губернатор предложил ухтинским властям закончить «болтологию» и начать реальную работу.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.