На реке Ухте прошли учения спасателей и специалистов ГИМС

25 октября 2015 - 13:24

На реке Ухта прошли специальные тактико-строевые учения по спасению людей на водных объектах в осенне-зимний период.

В учениях приняли участие личный состав 2-отряда федеральной противопожарной службы Республики Коми, государственные инспекторы Сосногорского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Коми» и спасатели Ухтинского аварийно-спасательного отряда «Спас-Коми».

Основная цель мероприятия – совершенствование навыков по спасению людей на водных объектах в осенне-зимний период и отработка способов взаимодействия между структурными подразделениями МЧС.

Учения состояли из двух частей. По легенде учений, лодка с рыбаком перевернулась, пострадавший оказался в холодной воде и начал тонуть. Перед спасателем стоит непростая задача - обнаружить как можно быстрее пострадавшего, который ушел под воду и вытащить его на берег. В такой ситуации время на вес золота. Температура воды в реке всего пять градусов, в такой холодной воде человек сможет пробыть не более 5 минут. Перед погружением в воду спасатель надевает гидрокостюм и воздушно-дыхательный аппарат, главная составляющая которого баллон с необходимым запасом воздуха, который позволяет водолазу находиться в воде долгое количество времени. Спасатели отработали свои действия на «Отлично», и уже через пару минут пострадавшего достали на берег.

Во второй части учений пострадавшего вытаскивали на берег при помощи спасательного линя и спасательного круга. Пострадавший был спасён за максимально короткий период времени.

Затем спасатели в очередной раз отработали свои навыки оказания первой медицинской помощи, что является неотъемлемой частью комплекса тренировочных упражнений.

Впрочем, по словам самих сотрудников спасательной службы, в реальности дела обстоят несколько сложнее. Зачастую холодная вода и экипировка человека, который попал в беду, значительно ограничивают время на спасение и счёт идёт на секунды. В целом учения прошли успешно, все участники учений отработали оперативно и слаженно, отметили организаторы учений.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.