Славна ярега людьми

12 декабря 2012 - 16:42

Музейное объединение Ухты подвело итоги конкурса «Люди Яреги», организованного в преддверии 80-летия поселка. На рассмотрение жюри принимались творческие работы учеников 7-10 классов Ухты и района. Самыми активными, что неудивительно, оказались воспитанники ярегской школы, они же и сформировали тройку победителей.

…Перед школьниками стояли довольно масштабные задачи: интересно описать жизнь и судьбу одного человека, который, по их мнению, внес весомый вклад в развитие поселка.

– Я сразу взялась за задание, как только мне его предложил учитель истории, – рассказывает Анастасия Елизарова, ученица 15 школы Яреги. – Однако хорошо понимала, насколько эта работа ответственна, ведь речь идет о людях, которые стояли у самых истоков образования поселка. Над проектом пришлось работать почти месяц. Бывало, приходилось писать и ночью. Меня заинтересовала личность Юрия Константиновича Тирикова: удивительно, но, несмотря на годы, он до сих пор занимается спортом, бодр и активен.

Юрий Константинович родился и вырос на Яреге. Со школьной скамьи «болел» игровыми видами спорта: баскетболом, волейболом, футболом, хоккеем. Отслужив в армии, Юрий пришел на родной стадион уже в качестве организатора детского спорта. В 1980 году его команда мальчишек выиграла первенство Республики Коми на призы Клуба «Золотая шайба». Сам же наставник детской команды параллельно защищал честь поселка на крупнейших соревнованиях в составе сборной по волейболу.

Тириков говорит, что прожил в спорткомплексе большую часть жизни. Идут соревнования – он там, то игрок, то судья! Развитие спорта на Яреге – его немалая заслуга. Кстати, внук Юрия Константиновича Алексей сегодня серьезно занимается у известного тренера по греко-римской борьбе Рамиля Рахмангулова.

Помимо Юрия Тирикова, героями исторических исследований учениц Яреги стали известные в поселке личности: Евгений Гуров, Агафья Серикова, Таисия Зыкова.

Первое место в конкурсе «Люди Яреги» жюри присудило Анастасии Шургалиной, второе – Анастасии Елизаровой, а третье досталось Екатерине Морозовой. И все они – ученицы школы №15. Победительницы награждены дипломами и ценными подарками.

Наталия Танкова, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.