Полторы тысячи человек собрались в Ухте на очередном фестивале танцевальных искусств Dance Integration

24 декабря 2012 - 16:45

По традиции фестиваль, который проходит уже пятый год подряд, длился три дня. Изюминкой этого года стал Александр Чевгун – трижды обладатель национальной Российской премии за вклад в развитие современной хореографии, член судейского комитета Общероссийской танцевальной организации, судья информатора высшей международной категории. Все три дня он выступал на паркете спортивного комплекса «Буревестник» в качестве ведущего.

Первый день фестиваля был отдан социальным и восточным танцам. К слову, социальные танцы на Dance Integration представлены лишь второй год. Но если в прошлый раз любители этих музыкальных направлений танцевали сальсу, бачату и дискофокс, то в этом году они обошлись лишь бачатой (шесть ухтинских пар) и дискофоксом (две пары из Сыктывкара).

Восточных же красавиц собралось намного больше – около 120 танцовщиц самого разного возраста.

- Детки, которых мы здесь видели, были в некотором смысле даже уровнем выше многих взрослых, - заверила член судейских комиссий международных конкурсов танца, Президент Детской Федерации Искусств Востока Алена Березко. – Начинающих танцоров на этом конкурсе не было. Все выходили на сцену подготовленными.

По мнению Алены Березко, заниматься восточными танцами девочкам можно с пяти лет. И при правильном подходе никакого вреда от этого им не будет:

- Мы первые в России подняли вопрос о безопасности ребенка именно с физической и этической точки зрения в восточных танцах. В принципе танец востока принято считать танцем живота, танцем соблазнения. А какой танец живота может быть у ребенка пяти лет? Наша федерация пропагандирует восточные танцы для детей с точки зрения народного и фольклорного. Но это обязательно должен быть образованный педагог, который не испортит детскую психику и спокойно подготовит его физически. Я рекомендую заниматься восточными танцами. В моих группах дети танцуют с 5 лет. Они просто запоминают, где лево, где право. Это хореография.

Во второй день танцевального праздника в «Буревестнике» состоялся III фестиваль-конкурс современной, народной и эстрадной хореографии. Кстати, он оказался самым многочисленным, в нем приняло участие около 850 танцоров.

Ну а самым долгожданным для зрителей стал заключительный день. Ведь на танцевальную площадку вышли танцоры street-направлений: хип-хоп, попинг, гоу-гоу, хаус, брейк-данс, электро дэнс.

- Очень много для себя отметил классных номеров. Каждый раз, когда я еду куда-нибудь на периферию на фестивали, глаз радуется, потому что частенько много вдохновляющих номеров вижу. Уровень танца в России растет. Хотя мы и сейчас в принципе достойно представляем страну на мировом уровне, - поделился своими впечатлениями танцор, хореограф и инструктор международного класса Алексей Шалбуров, который является первым признанным хореографом в США из России.

Весьма положительно оценил ухтинских танцоров и Александр Чевгун:

- Могу сказать, что чем меньше, и провинциальнее город, тем теплее и интереснее публика, интереснее и сами коллективы. Потому что, как правило, у ребенка в маленьком городе нет альтернативы. И для того, чтобы выехать куда-нибудь в центр страны, он готов полностью отдавать все свои силы тому делу, которому служит. А родители готовы спонсировать его. Поэтому уровень мастерства у таких танцоров несколько выше, чем у тех, кто занимается в центральных городах страны.

Как оказалось, Александр Чевгун с коллективом United BIT знаком уже давно:

- В принципе приехал я сюда ради этого коллектива. Какое-то время они были флагманом общероссийской танцевальной организации, выезжали на все крупнейшие международные события, которые мы проводили. Потом Саид (Джораев, организатор Dance Integration - БНКоми) на какое-то время исчез из обоймы, ушел в андеграунд, поездил по различным фестивалям, выиграл там все, что возможно и вернулся обратно к нам в организацию. А для меня было принципиально важно приехать сюда посмотреть на его работу. Ведь то, что он вывозит в центр, далеко не все, что он делает здесь на земле. Было интересно понять все, что здесь происходит. Это было классно.

Правда, как признался Чевгун, помимо вышеперечисленных причин приехать в Ухту ему было еще и тем интересно, что он хотел отметить «конец света» где-нибудь на севере, где стоят морозы.

Участниками Dance Integration в этом году стали около 1500 танцоров, съехавшихся в Ухту с разных уголков нашей республики. В этом году по разным причинам не смогли приехать ребята из соседних регионов.

Все эти годы Dance Integration носит статус фестиваля танцевальных искусств. То есть его победители не попадают в так называемую общероссийскую рейтинговую систему. Однако Саид Джораев, организатор данного действа, решил, что этому танцевальному событию пора приобрести статус чемпионата республики. Что он возможно и сделает уже в следующем году.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.