Руководитель администрации Ухты Игорь Леонов побывал в гостях у ухтинских художников

22 января 2013 - 08:47

Художественная мастерская расположилась в одном из жилых домов, в мансардном помещении, по улице Строителей. Здесь рождается творчество ухтинских художников.

У каждого своя уютная и тихая комнатка, где в творческом беспорядке лежат повсюду кисти и краски, стоят мольберты, висят картины, от которых не оторвешь глаз. Здесь царит муза этих необычных людей, которые видят во всем и в каждом что-то необыкновенное, утонченное, изящное. Здесь когда-то работали знаменитые таланты - художник-график, член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств Коми СССР Анатолий Павлович Бухаров и художник, архитектор, член Союза архитекторов СССР, член Союза мастеров Республики Коми, член Творческого Союза художников России Евгений Степанович Нейшпапа.

Посетить художественные мастерские пригласил мэра Ухты Игоря Леонова Валерий Шустов, самый старший «житель» ухтинских мастерских, член Союза художников СССР, автор картинной галереи, которая расположена в администрации города. Мастерские находятся на балансе художественной школы, директор ее, Ирина Пушина, член Союза мастеров Республики Коми. В этих помещениях ежедневно трудятся, пишут свои шедевры: Ирина Алексеева - председатель ТСХ (Творческого Союза художников) Коми, член Союза мастеров РК, организатор международного пленэра «Клюква»; Анастасия Маслова – живописец, художник газеты УГТУ «Альма-Матер», лауреат российской премии «Алмазная искра» за газетный дизайн; Олег Сизоненко – живописец, член ТСХ; Виктор Васяхин - скульптор, член СХ России и другие мастера своего дела.

После знакомства с творчеством ухтинских талантов в тесном кругу за чашкой чая художники поделились с мэром города некоторыми накопившимися проблемами. Проблемы связаны как с творческим поприщем, так и с помещением, где сейчас и находятся мастерские. Помещение требует ремонта, в одной его части нет света. С некоторых пор мастерские потеряли в площади: часть помещения была выкуплена, оттуда художников попросили съехать. Сейчас та самая часть попросту пустует. А ухтинским талантам расширить свои владения не помешает.

На творческом поприще тоже немало проблем. В Ухте художник не может показать плоды своего творчества, ведь раньше регулярно 2 раза в год проводились традиционные выставки, последние годы в городе этого просто нет. Была возможность реализации и заработка, художник – тоже профессия и в какой-то мере работа. Сейчас художники вынуждены уходить в дизайнеры и смежные отрасли творчества за неимением лучшего. Картины пишутся и складываются на стеллажи. Горожане лишены возможности полюбоваться шедеврами талантливых жителей «Северной жемчужины».

- Мы рады, что вы пришли к нам, посмотрели, как мы живем, существуем. Я тогда говорил вам на выставке молодых фотографов, что не очень нас раньше жаловали мэры ухтинские. И мы на самом деле очень рады, что вы уже пришли к нам, хотя совсем недавно в должности. У нас много вопросов к руководству города по накопившимся проблемам. После сдачи в эксплуатацию художественной школы третий этаж тогда был отдан под выставочный зал. Он был очень значим и для школы, и для города, и для всей республики. В выставочном зале были работы детей, учащихся в школе, ухтинских художников, также народных, заслуженных художников России. Все таланты в те времена были знамениты, Ухта любила своих героев. Изобразительное искусство обрело в те годы своих любителей, почитателей, кумиров. Пять лет назад нас посетили пожарные службы с проверкой, они-то и закрыли наш выставочный зал. Полуподвальное помещение, где в те годы занимались дети, не подходило абсолютно для проведения учебных занятий в соответствии с нормами пожарной безопасности, и оно было закрыто, учащиеся перешли на 1,2 и 3 этажи, а мы с 3 этажа были вынуждены съехать. Выставки сейчас не проводятся вообще. Хотя интересующихся много. Обидно водружать на стеллажи такую кладезь творчества. И детки, которые учатся в школе, не имеют возможности смотреть на работы профессиональных художников, им не на кого равняться. Художники вынуждены уезжать из города, из Коми. Искать те места, где они и их творчество будут востребованы, где они смогут зарабатывать себе и семье на хлеб, где их шедевры найдут своих почитателей. А здесь им нет необходимых условий для развития творческого таланта, для самореализации, для общения с городом. На сегодняшний день мы не имеем ничего, и, Вы знаете, мы не чувствуем подпитки от зрителей, горожан, стимула работать и творить дальше, - печально признается Валерий Шустов.

- Во-первых, что хочу сказать. Что касается вашей проблемы с выставочным залом. Пожарных тоже понять можно. Мы все должны думать о безопасности наших граждан. За последние 5-6 лет у нас в республике произошли две страшные трагедии, такого нам больше не надо. Нужно смотреть и искать выходы, чем можно помочь, как можно решить этот вопрос по поводу выставочного зала. Давайте мы вместе проработаем этот вопрос с начальником управления культуры и руководителем художественной школы. Будем искать варианты вместе. Коллектив у вас очень дружный, все болеете и переживаете за свое дело. Я очень хочу, чтобы мы с вами еще раз встретились, - дал ответ руководитель администрации города Игорь Леонов.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.