В УГТУ открылась персональная выставка картин Эроса Кузнецова

28 января 2013 - 10:15

Удивительный подарок получили в Татьянин день студенты и сотрудники Ухтинского университета: 25 января в холле главного корпуса открылась экспозиция работ известного живописца Эроса Васильевича Кузнецова.

Все представленные картины, а также личные дневники и архивные материалы художника — собственность частного коллекционера Бориса Егоровича Бумагина, состоявшего в дружеских отношениях с иконописцем Юрием Кузнецовым — сыном Э. В. Кузнецова.

Как отметил Борис Егорович, по воспоминаниям сына и других членов семьи живописца, Эроса Васильевича всегда отличала скромность, сочетавшаяся в нем, впрочем, с удивительной творческой смелостью. Свидетельство тому — его написанные маслом и акварелью пейзажи, живые и светлые, будто наполненные весенней свежестью. «Он никогда не писал по правилам или чтобы угодить кому-то, — подчеркнул Борис Бумагин. — Поэтому его живопись действительно уникальна».

Сугубую органичность искусства и науки в стенах университета отметил ректор, профессор Н. Д. Цхадая. «Это та составляющая, которой недостаёт нашим инженерным кадрам, — сказал Николай Денисович. — Конечно, говоря это, я имею в виду прежде всего наших архитекторов, но и для остальных приобщение к большому искусству не менее важно». В контексте интеграции художественной и инженерной мысли ректор также затронул один из самых острых для ухтинских живописцев вопросов — проблему нехватки помещений и фактическое отсутствие городского выставочного зала, не исключив перспективы приобщения художников к университетскому сообществу. «У нас много талантов, но у них нет места, где они могли бы развернуться и показать себя. Мы обязательно обсудим возможность создания постоянно действующей галереи в стенах нашего музея», — подытожил Николай Денисович.

Художественное собрание творческой династии Кузнецовых — лишь небольшая часть коллекции Б. Е. Бумагина. В ней собраны работы многих замечательных художников — Богаевского, Боголюбова, Морозова, Яковлева, Ромаса и других. Эту поистине бесценную сокровищницу Борис Егорович собирает уже более 40 лет — и делится искусством безвозмездно. Это дает надежду на продолжение лучших традиций русского меценатства и множество новых встреч с шедеврами мастеров кисти.

Текущая выставка экспонируется в холле корпуса «А» в течение месяца.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.