Ухтинка Ирина Райдо создала современный кукольный театр

25 марта 2013 - 22:25

Уникальная выставка авторских произведений каждое лето приглашает всех желающих в Москву. На ней присутствуют авторы всех направлений, использующие при создании кукол самые разнообразные материалы.

Знаменитые мишки «Тедди» уже давно почетные гости на конкурсе. На мероприятии будет присутствовать и наша землячка - художница Ирина Райдо. Она представит коллекцию произведений мистической тематики «13 число», а также популярных игрушек «Зайцы», будет и знаменитый «Таксокот». Выкройки и пошив должны закончиться по замыслу Ирины в первые дни лета. Благодаря конкурсу девушка намерена начать сотрудничество с постоянными заказчиками.

- Принять участие на таком торжестве кукол для меня большая честь. Оказавшись там однажды, я не могу забыть его до сих пор, - признается девушка.

Однако Ирина считает, что куклы созданы больше для красоты, чем для сцены. Но результат превзошел все ожидания. Главным критерием послужила высокая оценка детей и детальная проработка персонажей.

При создании кукол автор использует разнообразные материалы, но предпочтение отдает натуральным. На создание одной куклы должно уходить не больше недели, поэтому все составляющие надо приготовить заранее. Ни в коем случае нельзя приступать к работе в плохом настроении, так как его может перенять твое детище. Процесс пошива имеет свои законы. Так, например, глаза наносятся в последнюю очередь. Именно с этого момента кукольный мир начинает жить своей жизнью. По словам Ирины, иногда становится не по себе, когда глаза смотрят на тебя со всех сторон. Куклам присущи человеческие качества, они могут выбирать себе хозяина

Игрушками Ирина занялась давно. Учителем девушки был мастер кукольного дела Александр Кузнецов. Первые задумки и эскизы были созданы еще в 1999 году но не нашли своего воплощения. Дебют состоялся лишь через 10 лет в торговом центре Ухты на выставке- продаже. Талант художницы был сразу отмечен. Лучшие экземпляры из представленного отдавались за восемь тысяч рублей. Кукольный мир художницы рассчитан не только на детей и охватывает все аспекты жизни, начиная от сказочной тематики и заканчивая настоящей мистикой. Все игрушки наделены глубоким смыслом. Нестандартные работы Ирины привлекли внимание знаменитой группы «Медвежий угол». Ребята заказали у девушки серию работ для своего дебютного альбома. Надо отметить что Ирина также занимается росписью, живописью, графикой.

Прямая речь

- Недавно я заказала у Ирины куклу-принцессу, в точности похожую на мою дочку. Она привнесла в наш дом столько уюта и тепла, просто удивительно. Мы с моей малышкой счастливы, - делится впечатлениями коллекционер Светлана Попова.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.